Гройсман обещает, что Рада учтёт европейский опыт в вопросе снятия неприкосновенности

06.02.2015 11:00

Гройсман обещает, что Рада учтёт европейский опыт в вопросе снятия неприкосновенности

Он отметил, что некоторые депутаты выражают беспокойство по этому законопроекта. Однако, по его мнению, этот законопроект является хорошим стимулом, в частности, для того, чтобы создать хорошую судебную систему. "Чтобы создать судебную систему не так, как ты депутат неприкосновенен, а так, как ты - будущий клиент, которого можно обвинить".

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечает, что Верховная Рада учтет рекомендации Венецианской комиссии и европейский опыт в вопросе снятия неприкосновенности с депутатов. Об этом 5 февраля он сказал в эфире "5-го канала".

"Если сейчас будут выводы Конституционного суда, а они будут, и будут рекомендации Венецианской комиссии, как сделать это лучше, мы, конечно, учтем европейский опыт. У нас есть время для того, чтобы это учесть. Поскольку на этой сессии мы должны принять окончательный текст, а, например, в сентябре, уже на второй сессии, утвердить его окончательно. У нас времени сегодня достаточно, чтобы выработать максимально качественно это", - сказал спикер.

Он отметил, что некоторые депутаты выражают беспокойство по этому законопроекта. Однако, по его мнению, этот законопроект является хорошим стимулом, в частности, для того, чтобы создать хорошую судебную систему.

"Чтобы создать судебную систему не так, как ты депутат неприкосновенен, а так, как ты - будущий клиент, которого можно обвинить, у которого может быть что угодно, что требует рассмотрения в судах", - отметил Гройсман.

Спикер также отметил, что верит в то, что "найдется и 300 голосов, которые будут проголосованы за эти изменения".

"Если мы и должны делать некий иммунитет, он должен быть сугубо за политическую деятельность и чисто европейский", - добавил он.

5 февраля Верховная Рада Украины поддержала постановление о направлении в Конституционный Суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей) (№1776).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus