Гройсман пообещал, что Верховная Рада рассмотрит отмену особого порядка самоуправления на Донбассе

01.01.2015 18:00

Гройсман пообещал, что Верховная Рада рассмотрит  отмену особого порядка самоуправления на Донбассе

"Мы, безусловно, рассмотрим отмену этого закона. И я думаю, что мнение парламента будет консолидированным, но это уже будет несколько позже", - отметил спикер. Отвечая на вопрос, может ли это зависеть от хода переговоров в Минске, председатель парламента заявил: "Не вижу взаимосвязи". По его словам, боевики сорвали договоренности.

Верховная Рада Украины рассмотрит отмену закона об особом порядке местного самоуправления на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей, заявил 1 января 2014 года председатель парламента Владимир Гройсман.

"Мы, безусловно, рассмотрим отмену этого закона. И я думаю, что мнение парламента будет консолидированным, но это уже будет несколько позже", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, может ли это зависеть от хода переговоров в Минске, спикер отметил: "Не вижу взаимосвязи".

По его мнению, принятые парламентом законы об особом порядке самоуправления на Донбассе и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей предусматривали эффективный механизм реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

"Поскольку боевики сорвали достижение этой цели, данные законы утратили актуальность", - добавил Гройсман.

Как сообщалось ранее, экс-спикер парламента, ныне секретарь СНБО Александр Турчинов зарегистрировал в Верховной Раде инициативы об отмене законов об особом порядке самоуправления на Донбассе и недопущении преследования и наказания участников событий на Донбассе.

Кроме того, своим решением СНБО поддержал предложение президента внести на рассмотрение парламента законопроект о признании утратившим силу закона об особом порядке самоуправления на Донбассе.

На закрытом заседании 16 сентября украинский парламент принял закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и закон "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Первый закон был подписан президентом в этот же день, а второй документ глава государства так и не подписал.

За "законы 16 сентября", как окрестили их СМИ, не голосовала фракция "Свобода" и близкая к Юлии Тимошенко часть фракции "Батькивщина".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus