Гройсман: рабочая группа, работающая над бюджетом, вышла на ряд согласованных позиций

21.12.2015 14:00

Гройсман: рабочая группа, работающая над бюджетом, вышла на ряд согласованных позиций

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что рабочая группа, работающая над проектом бюджета на 2016 год, вышла на ряд согласованных позиций. Об этом он сказал сегодня на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента. Гройсман напомнил, что в состав соответствующей рабочей группы вошли премьер-министр, министр финансов.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что рабочая группа, работающая над проектом бюджета на 2016 год, вышла на ряд согласованных позиций. Об этом он сказал сегодня на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, передает УНИАН.

ВР на этой неделе должна сосредоточиться исключительно на корректировке Налогового кодекса и формировании бюджета, считает Луценко
Березюк увидел в бюджете "ползучую, деспотическую централизацию"

Гройсман напомнил, что в состав соответствующей рабочей группы вошли премьер-министр, министр финансов, а также представители всех фракций парламента и представители Налогового и Бюджетного комитетов ВР.

По его словам, участники рабочей группы "фактически вышли на ряд согласованных позиций".

"Первое - мы отстояли финансово децентрализацию. Это будет означать, что местные бюджеты будут иметь ту же систему, как и в 2015 году, что является чрезвычайно позитивным шагом", - подчеркнул Гройсман.

Также, по его словам, было согласовано, что Единый социальный взнос, то есть налог на заработную плату, будет снижен до 22%. Он добавил, что это позволит детенизировать зарплату, а также позволит "перевести зарплату в абсолютно открытую плоскость".

Гройсман отметил, что также достигнута договоренность, что "мы сохраняем для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогообложения".

Председатель ВР выразил пожелание, чтобы бюджет был принят парламентом и начал действовать уже с 1 января 2016 года.

ВР на этой неделе должна сосредоточиться исключительно на корректировке Налогового кодекса и формировании бюджета, считает Луценко

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко предлагает посвятить нынешнюю пленарную неделю законопроектам, связанным с налоговым и бюджетным процессом. Об этом он заявил сегодня во время Согласительного совета парламента.

Луценко подчеркнул, что единственным приоритетом парламента на этой пленарной неделе должны быть законопроекты, касающиеся корректировки налогового законодательства и принятия госбюджета.

По его словам, по меньшей мере 12 законопроектов по налоговой реформе и государственному бюджету требуют доработки.

"Следовательно, я предлагаю остальные законопроекты снять с рассмотрения на этой неделе, потому что из-за слабой подготовки документов правительства мы имеем как минимум 12 законов, формирующих налоговый и бюджетный процесс, к которым есть очень много вопросов", - заявил Луценко.

Так, парламентарий подчеркнул необходимость посвятить эту неделю исключительно вопросам "подготовки корректировки Налогового кодекса в действующей законодательной базе", а также формированию бюджета.

Он подчеркнул необходимость защиты отечественного сельхозпроизводителя в Налоговом кодексе, необходимость сохранения упрощенной системы для отечественного предпринимательства, а также необходимость продолжения политики децентрализации.

По его мнению, завтра в парламенте необходимо эти 12 законопроектов включить в повестку дня и сосредоточиться над работой с ними.

Березюк увидел в бюджете "ползучую, деспотическую централизацию"

Фракция "Самопомичи" считает предложенный правительством проект госбюджета на 2016 год некачественным и не будет за него голосовать, пока не получит данные о постатейных расходах. Об этом во время согласительного совета в понедельник заявил лидер фракции Олег Березюк.

"Подтверждением того, что курс государства на ползучую, деспотическую централизацию является бюджет на 2016 год. К сожалению, это как и ползучая, скрытая, так и прямая централизация расходов", – сказал он.

По словам Березюка, в прошлом году были приняты качественные законы, которые увеличили поступления в местные бюджеты более чем на 25 млрд гривен, однако в бюджет-2016, по его словам, заберет у прямой и косвенный способ более 36 млрд из местных бюджетов.

"Мы не просто возвращаемся к прошлому году – мы грабим местное самоуправление в прямой способ. Это недопустимо", – заявил он.

Березюк заверил, что "Самопомич" не будет "прикасаться к рассмотрению этого бюджета в зале", пока не увидит постатейных расходов.

"Паспорт с каждой статьи. Это задача парламентария – просмотреть это. Я думаю, мы там найдем не менее 100 млрд гривен неэффективных расходов или расходов, которые не нужны", – заявил он.

Как сообщалось, 17 декабря Верховная Рада провела внеочередное заседание, на котором депутаты выразили недовольство поданному в парламент пакету законопроектов, в который входит проект госбюджета-2016 и изменения в Налоговый кодекс.

Утром 17 декабря спикер парламента Владимир Гройсман> заявил, что народные депутаты согласовали возможность корректировки действующего Налогового кодекса, с целью сбалансирования бюджета на следующий год.

Ранее, народные депутаты-члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики предложили сверстать бюджет на действующей налоговой базе, а уже в следующем году начать серьезную системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году.

Напомним, Верховной Раде предлагают принять государственный бюджет на 2016 год с доходами 601,430 млрд гривен и расходами 674,083 млрд гривен.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus