Гройсман рассказал об основных кардинальных изменениях в Конституцию

22.06.2015 09:00

Гройсман рассказал об основных кардинальных изменениях в Конституцию

В Украине продолжается тонкая политическая игра – Конституционная реформа. Потому что с одной стороны Украина движется к передаче полномочий из Киева городам и общинам, к чему и подталкивает нас Европа. А с другой – идею самостоятельности регионов хочет обернуть в свою пользу Россия через так называемые "народные республики" на Донбассе.

В Украине продолжается тонкая политическая игра – Конституционная реформа. Потому что с одной стороны Украина движется к передаче полномочий из Киева городам и общинам, к чему и подталкивает нас Европа. А с другой – идею самостоятельности регионов хочет обернуть в свою пользу Россия через так называемые "народные республики" на Донбассе.

Как изменить Основной Закон, чтобы не оказаться в ловушке политтехнологов Кремля, – одна из важных сейчас задач Киева. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Первые предложения председатель Верховной Рады Владимир Гройсман уже презентовал на этой неделе в Италии – Венецианской комиссии. И уже в ближайшее время ее юристы должны дать свою оценку, насколько планируемые изменения соответствуют европейским стандартам.

Но пока изменения в наш Основной Закон оценивают там, остается вопрос, проголосуют ли за них дома. Главные предостережения сформулировали члены фракции "Самопомич". Второй вице-спикер парламента Оксана Сыроед и председатель фракции Олег Березюк говорят о попытке наоборот централизовать власть в руках президента. Речь идет о праве главы государства распускать местные власти (мэров и городские, районные и областные советы) своим решением. А также о возможности создания так называемых "префектов" – представителей президента на местах. Чем они будут отличаться от нынешних председателей облгосадминистраций и райгосадминистраций, которых тоже назначают из Киева, пока не очень понятно.

Поэтому, являються ли презентованные в Италии изменения в Конституцию окончательными, и что делать, если после одобрения там не наберется достаточно голосов для утверждения в Киеве? Об этом спросили спикера парламента, а по совместительству еще и председателя Конституционной комиссии Владимира Гройсмана.

"Два месяца, которые мы работали над этим в рамках рабочей группы по децентрализации, не прошли зря. Проведена большая работа и сейчас мы дошли до того варианта, который может быть реальным, взятым за основу. Для того, чтобы закрепить необратимость процесса изменения местного самоуправления, как это сделали европейские страны, – говорит Гройсман. – Перед тем, как отправиться в Венецию, предварительно мы рассмотрели текст на рабочей группе. И в Венеции представил этот текст. Он является достаточно качественным, полностью соответствует европрактике относительно местного самоуправления и этот текст обеспечит реальную реализацию реформы и децентрализацию.

После того, как мы получим выводы Венецианской комиссии, вынесем это на заседание Конституционной комиссии, где скажем – вот текст, вот заключение Венецианской комиссии. Потом определится Конституционная комиссия и окончательное решение примет президент.

Никакого расширения полномочий там нет. Речь идет о том, что будет расширено право местного самоуправления. То есть после внесения изменений в Конституцию состоится полноценное местное самоуправление. Базовый уровень – община. У общины сконцентрированы ресурсы – это налоги и другие поступления. И будет реализовано то, что 29 лет назад достигли евространы. А мы до сих пор этого не сделали и жалуемся на это.

Кроме того, вводятся исполкомы на уровне районов и областей. Это означает от государства власть будет передана органам местного самоуправления, которые мы выбираем.

Будут закреплены все принципы, а их – три. Первое, надо передать полномочия и Конституция это закрепит. Надо передать финансы и мы это начали с января. И третье, нужно обеспечить контроль, чтобы не возникали княжества. И поэтому закреплена европейская практика. Это предложено экспертами. Если совет определит, что должен выйти из состава страны, что касается территориальной целостности, то президент будет иметь право распустить такой орган и назначить выборы. Там есть очевидная прямая норма.

Когда будет решение Венецианской комиссии, то это будет означать, что проект закона полностью соответствует евростандартам. Мы для Украины определили, что наша цель – к еврообществу. Интегрироваться в еврообщество постсоветскими инструментами невозможно. Я поддерживаю это решение. Есть полная воля президента передать полномочия на места. И конечно, это поддерживает и премьер, и Кабмин. Относительно дальнейшей судьбы – ответственность депутатов. Но я верю, что найдется большинство, которое поддержит это решение, потому что это евроизменения и возвращает власть на места.

Реформа рождает настоящую элиту в общинах, принимать решения и брать ответственность максимально эффективно. Так как меня избрали, мы живем в одной общине и вы знаете кто я, что я, где я и мне важно иметь поддержку людей. И будет построен социальный лифт, о котором говорят, но ничего не делают. Если проводим эту реформу – движемся в Европу.

Если не проводим, я считаю, мы не достигнем успеха в реформах ни в экономической сфере, ни в здравоохранении, ни в образовании. Мы остановимся. Если десять лет назад Украина имела такую роскошь подождать, то сейчас нет времени", - подчеркивает спикер парламента.

Как сообщалось, Конституционная комиссия была создана указом президента Украины от 3 марта. Ее персональный состав был утвержден президентом 31 марта.

На первом заседании Конституционной комиссии 6 апреля было принято решение о создании трех рабочих групп. Эти группы разрабатывают изменения в Конституцию Украины по приоритетным направлениям реформирования – децентрализации, усовершенствованию конституционных основ правосудия и конституционному регулированию прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

17 июня Гройсман заявил, что базовый проект изменений в Конституцию сформирован.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus