Гройсман: реформа по децентрализации – это ключ к успеху Украины

08.11.2015 17:00

Гройсман: реформа по децентрализации – это ключ к успеху Украины

Руководитель парламента высоко оценил первые шаги в направлении финансовой децентрализации. По его словам, с начала нынешнего года местные бюджеты получили 35-40% дополнительных средств, что позволяет эффективно решать вопросы финансирования объектов инфраструктуры и социальной сферы. Гройсман назвал возможной передачу на места несвойственных государству полномочий.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман считает, что реформа по децентрализации – это ключ к успеху Украины, и конституционные изменения необходимы, чтобы этот процесс стал необратимым.

Об этом он заявил во время встречи с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления Житомирской области, посвященной обсуждению актуальных проблем децентрализации власти, сообщила пресс-служба ВР.

"Реформа по децентрализации нужна тем людям, которые нас выбирают и которым мы служим", - подчеркнул Гройсман.

При этом он добавил: "Основная цель реформы – построить эффективную систему управления, которая вернет власть на места, позволит органам местного самоуправления качественно и ответственно выполнять свои функции и полномочия, а гражданам – влиять на власть, которой они будут доверять".

Гройсман назвал возможной передачу на места несвойственных государству полномочий.

Руководитель парламента высоко оценил первые шаги в направлении финансовой децентрализации. По его словам, с начала нынешнего года местные бюджеты получили 35-40% дополнительных средств, что позволяет эффективно решать вопросы финансирования объектов инфраструктуры и социальной сферы.

"Эта реформа – ключ к успеху Украины. Надо сделать все, чтобы вернуть людям власть", - подчеркнул председатель ВР.

В этом контексте он выразил убеждение, что парламент примет изменения в Конституцию в части децентрализации.

"Если мы не изменим систему, то сколько бы "новых" не приходило, они скоро станут "старыми", - подчеркнул Гройсман, обращаясь к присутствующим. – Я бы очень хотел, чтобы идея передать власть на места стала той идеей, которая нас объединит".

В то же время глава парламента высказался против досрочных выборов Верховной Рады. По его мнению, это прямой путь к дестабилизации политической ситуации в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus