Гройсман считает, что Украина входит в период "серьёзного политического кризиса"

04.02.2016 12:00

Гройсман считает, что Украина входит в период "серьёзного политического кризиса"

Гройсман отметил, что Национальное антикоррупционное бюро должно "абсолютно публично четко и быстро дать свой ответ", и если будут доказаны хотя бы какие-то обвинения, прозвучавшие в адрес нардепа из фракции "Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко", то за это ему надо будет понести ответственность.

Украина входит в период "серьезного политического кризиса". Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сказал сегодня, 4 февраля на брифинге, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке, передает УНИАН.

Гройсман отметил, что Национальное антикоррупционное бюро должно "абсолютно публично четко и быстро дать свой ответ, и если будут доказаны хотя бы какие-то обвинения, прозвучавшие в адрес Кононенко (народного депутата из фракции "БПП" Игоря Кононенко. – Ред.), то за это надо нести ответственность".

По словам Гройсмана, "это вызов для Антикоррупционного бюро".

"Очевидно всем, что мы входим в серьезный политический кризис. И я считаю, что этот кризис должны разрешить представители политических партий совместно с президентом", -отметил Гройсман.

По его словам, необходимо сделать все для того, чтобы "ситуацию стабилизировать".

Гройсман отметил необходимость обновления коалиционного соглашения "как четкого плана действий, а не формального документа".

Он добавил, что в таком документе должно быть представлено четкое понимание, как будет развиваться экономика, каким будет курс национальной валюты, как будет сформирована Центризбирком и как будет формироваться судебная система.

"Для этого, под эти задачи нам нужно обновить правительство, потому что у нас все почему-то концентрируются на вопросах фамилий. А мне не важны фамилии, а важно, кто сможет решить задачи, которых сегодня ожидает страна".

Гройсман подчеркнул, что будет проводить консультации со всеми политическими силами, чтобы найти "правильный план выхода из этой ситуации, где мы сегодня находимся". "Надо поставить точку в этих распрях, дать возможность тем, кто хочет проводить реформы, качественно работать и давать результат для общества", - добавил председатель ВР.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из главных причин он назвал давление и коррупционную деятельность со стороны народного депутата из "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, которого СМИ также называют "финансовым поручителем" президента Украины.

В отставку подали и заместители Абромавичуса.

Кононенко назвал эмоциональным решение Абромавичуса и считает его попыткой снять с себя ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины открыли уголовное производство по заявлению министра экономического развития.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал защищать членов Кабмина от давления, но отметил, что "отставка – это бежать с поля боя".

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Абромавичусом и заявил, что тот должен остаться на своем посту. Министр взял время,, чтобы подумать.

Послы государств Европы, США и Канады и других стран также выступили против отставки Абромавичуса.

Напомним, в конце 2015 года после года-полутора работы на госслужбе в отставку подали: с поста первого замминистра инфраструктуры ушел Владимир Шульмейстер, а с поста первого замглавы Нацбанка Украины – Александр Писарук, а в январе – первый заместитель главы Минэкономразвития Руслан Корж. Все до приходу на госслужбу работали в бизнесе.

Напомним также, что 18 сентября 2015 года Верховная Рада не поддержала заявление об отставке главы Минздрава Александра Квиташвили.

В декабре об отставке заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. В январе 2016 года уйти из Кабмина решил и министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Парламентская коалиция обсуждает смену состава Кабмина.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus