Гройсман сомневается, что Рада проголосует законы о децентрализации

14.10.2014 09:00

Гройсман сомневается, что Рада проголосует законы о децентрализации

Верховная Рада должна проголосовать пакет законов о децентрализации власти с тем, чтобы реформа началась уже с 1 января 2015 года, но, возможно, это сделает уже новый парламент, заявил вице-премьер-министр Владимир Гройсман. "У нас нет выбора: делать реформы или не делать - должны делать изменения, реформировать страну", - подчеркнул вице-премьер.

Верховная Рада должна проголосовать пакет законов о децентрализации власти с тем, чтобы реформа началась уже с 1 января 2015 года, но, возможно, это сделает уже новый парламент.

Об этом заявил в понедельник, 13 октября, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, передает корреспондент Укринформа.

"226 голосов нам нужно, чтобы принять пакет законов (о децентрализации власти - ред.), к величайшему сожалению, на данный момент мы не видим, что эти законы будут проголосованы, по крайней мере, 14 октября", - сказал Гройсман.

Он добавил, что в парламент переданы законопроекты, которые "позволят начать децентрализацию власти, формировать качественную региональную политику, передать функции градостроения и архитектуры на места". Вице-премьер отметилподчеркнул важность принятия изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, что, по его словам, "позволит громадам оставлять часть средств, которые они зарабатывают, и реинвестировать их в качество собственной жизни".

Гройсман отметил, что существуют два варианта развития событий: или Верховная Рада все же проголосует данные законы, и с 1 января 2015 года начнется реформа децентрализации власти, или это должно сделать новый парламент.

"У нас нет выбора: делать реформы или не делать - должны делать изменения, реформировать страну", - подчеркнул вице-премьер.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада в закрытом режиме приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 25 сентября президент Петр Порошенко представил "Стратегию - 2020", в которой первоочередными заложены судебная и антикоррупционная реформы, децентрализация и реорганизация системы безопасности.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus