Гройсман сравнил децентрализацию с отменой рабства

31.08.2015 11:00

Гройсман сравнил децентрализацию с отменой рабства

"Главный в государстве – гражданин. Это будет историческое решение. Авраам Линкольн голосовал за отмену рабства – украинский парламент должен проголосовать и освободить от рабства народ новой Конституцией", – отметил спикер. По словам Гройсмана, новая Конституция разрушит старую коррумпированную систему управления в Украине.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сравнил изменения в Конституцию, которые парламент должен проголосовать 31 августа, с отменой рабства в США. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

"Главный в государстве – гражданин. Это будет историческое решение. Авраам Линкольн голосовал за отмену рабства – украинский парламент должен проголосовать и освободить от рабства народ новой Конституцией", – отметил он.

По словам Гройсмана, новая Конституция разрушит старую коррумпированную систему управления в Украине.

"У нас 24 года строили коррумпированную централизованную страну, ежегодно людям было трудно жить. Система не работает, она не дает жить народу", – сообщил он.

"Думаю, завтра будет тяжелый день дискуссий. Но я уверен, что решение будет принято... Верю, что в украинском парламенте достаточно здоровых сил, понимающих, что такое децентрализация, и необходимость этих изменений", - добавил Гройсман.

15 июля на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

16 июля Верховная Рада приняла постановление о направлении в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти.

Представление поступило в КС 17 июля. 31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомич".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus