Гройсман требует от БПП и НФ срочно определиться с кандидатурами в ЦИК: "Мы не должны быть тормозом"

23.11.2015 17:00

Гройсман требует от БПП и НФ срочно определиться с кандидатурами в ЦИК: "Мы не должны быть тормозом"

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман требует от фракций до конца рабочего дня подать свои кандидатуры в новый состав Центральной избирательной комиссии. Об этом спикер заявил в ходе согласительного совета в понедельник, 23 ноября 2015 года. "У нас еще остаются фракции БПП и "Народного фронта", - сообщил Гройсман.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман требует от фракций до конца рабочего дня подать свои кандидатуры в новый состав Центральной избирательной комиссии. Об этом спикер заявил в ходе согласительного совета в понедельника, 23 ноября 2015 года, передает "Украинская правда".

"Только пять фракций и групп внесли (предложения по изменению состава ЦИК - ред.). Это "Самопомич", "Батькивщина", фракция Радикальной партии, группа партии "Видродження" и группа "Воля народа". У нас еще остаются фракции БПП и "Народного фронта", - сообщил Гройсман.

"Очень бы просил. Давайте сегодня мы этот вопрос закроем. Направим президенту, и дальше появится возможность внесения в Верховную Раду вопроса об избрании членов ЦИК... Мы не должны быть тормозом, а наоборот ускорить этот процесс", - подчеркнул глава украинского парламента.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз обращала внимание на то, что обе фракции определятся со своими кандидатурами именно сегодня, в понедельник.

Во фракции "Народный фронт" также отмечали, что решение по кандидатурам в члены ЦИК "будет окончательно приниматься в понедельник".

Как сообщили во фракции "Самопомич", фракция предложила в ЦИК кандидатуру Евгения Радченко (общественный активист, в 1994 – 2004 годах работал заместителем председателя правления Комитета избирателей Украины).

Как ранее сообщалось, фракции Радикальной партии, "Самопомич" и "Батькивщина" соответственно 20 июля, 7 и 8 октября подали руководству парламента представления по кандидатам в ЦИК.

Фракция Радикальной партии выдвинула кандидатуру Алексея Кочармина - помощника-консультанта народного депутата Оляга Ляшко.

"Батькивщина" предложила делегировать в состав ЦИК нынешнего ее члена Жанну Усенко-Черную, что официально подтвердил заместитель лидера фракции Сергей Соболев.

Усенко-Черная курирует Днепропетровскую область, некоторые СМИ называют ее креатурой Юлии Тимошенко. 30 октября, то есть на пятый день после голосования на местных выборах-2015 она объявляла политическую голодовку в знак протеста против требования партии "УКРОП" привлечь ее к уголовной ответственности за попытку сорвать проведение второго тура в городе Павлограде Днепропетровской области на основании "уменьшением количества населения" в период между первым и вторым турами. Еще один скандал с подсчетом голосов на подотчетной Усенко-Черной территории вспыхнул в Кривом Роге, и ЦИК снова демонстрирует неуступчивость.

В июне истек год с момента прекращения срока полномочий 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, назначенных на должности в 2007 году. Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в парламент президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus