Гройсман уверил Могерини: "Завтра мы проявим политическую зрелость и проголосуем за "безвизовые" законы"

09.11.2015 22:00

Гройсман уверил Могерини: "Завтра мы проявим политическую зрелость и проголосуем за "безвизовые" законы"

В свою очередь Могерини назвала "совместной повесткой" Украины и Евросоюза вопрос о выполнении Минских договоренностей и либерализации визового режима. В этом контексте Могерини высказала мнение, что для граждан Украины является очень важным принятие антикоррупционных законов.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подчеркивает способность украинского парламента консолидироваться и принять необходимые для европейской интеграции решения. Как сообщили вечером в понедешльник, 9 ноября 2015 года, в пресс-службе Верховной Рады Украины, об этом он сказал на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини, которая находится с визитом в Киеве.

"Мы можем консолидироваться и принять необходимые решения для обеспечения европейской интеграции", - заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что Верховная Рада продолжает работу над созданием законодательной базы для осуществления внутренних реформ, а также во исполнение Соглашения об ассоциации Украина - ЕС и Плана действий по либерализации визового режима.

Председатель парламента также заявил, что Украина привержена выполнению Минских договоренностей, но Россия продолжает политику "контролируемой эскалации ситуации на Донбассе", и поэтому санкции против нее необходимо сохранить до тех пор, пока российская сторона не выполнит в полном объеме свои обязательства в рамках Минского процесса.

В свою очередь Могерини отметила, что ее визит проходит в преддверии рассмотрения в Верховной Раде важных для украинских граждан решений.

Она назвала "совместной повесткой" Украины и Евросоюза вопрос о выполнении Минских договоренностей и либерализации визового режима. В этом контексте Могерини высказала мнение, что для граждан Украины является очень важным принятие антикоррупционных законов.

Она отметила, что в ЕС поддерживают конституционную реформу в части децентрализации и реформы судопроизводства.

Народные депутаты Украины - представители депутатских фракций и групп, которые приняли участие во встрече, отметили, что визит верховного представителя ЕС накануне важных голосований в парламенте является свидетельством поддержки Украины и процесса внутренних реформ со стороны ЕС. Была подчеркнута необходимость усиления давления на Российскую Федерацию и сохранения соответствующих санкций с целью побуждения России к безусловному выполнению Минских договоренностей.

По мнению народных депутатов, вопрос европейской интеграции и мира на востоке нашего государства являются приоритетными как для Украины, так и для стран Евросоюза.

Подытоживая, Гройсман подчеркнул, что для Украины "очень важны общие с ЕС приоритеты". В этом контексте в числе первоочередных задач он назвал принятие антикоррупционных законов, завершение конституционной реформы в части децентрализации и судебной реформы.

"Думаю, завтра мы проявим политическую зрелость и проголосуем за "безвизовые" законы", - сказал он.

Председатель Верховной Рады также поблагодарил институты ЕС за внимание к реформе по децентрализации, отметив, что закрепление на конституционном уровне соответствующих изменений положительно скажется на создании условий для развития экономики. "Хочу подчеркнуть нашу приверженность европейским ценностям, мы дальше будем работать над поиском совместных решений, необходимых для европейской интеграции Украины", - заявил Гройсман.

9 ноября днем ​​Гройсман заявил, что фракции правящей проевропейской коалиции "очень близки" к компромиссу по оставшимся "безвизовым" законопроектам, на принятии которых настаивает Евросоюз и голосования за которые провалилось в четверг, 5 ноября. С аналогичным заявлением выступила и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, чью парламентскую фракцию обвинили в целенаправленном срыве голосования (в частности, подобные обвинения звучали от отдельных представителей пропремьерского "Народного фронта").

Из четырех оставшихся законопроектов в четверг в целом принят только один - о трудовой миграции (304 "за" из 359 зарегистрованных в зале). Остальные были одобрены только в первом чтении.

Среди прочих Верховная Рада Украины отправила в профильный комитет (возглавляет Андрей Кожемякин) на повторное второе чтение проект правительственного закона "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". Наибольшую дискуссию среди нардепов вызвало предлагаемые Кабмином полномочия Агентства по продаже коррупционного имущества без решения суда, против чего, в частности, категорически против выступила фракция "Батькивщина".

Еврокомиссия до 15 декабря 2015 года планирует оценить, в каком объеме Украина выполнила План действий по либерализации визового режима с ЕС.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus