Гройсман уверяет, что нет оснований говорить о подготовке Украины к введению военного положения

11.12.2014 19:00

Гройсман уверяет, что нет оснований говорить о подготовке Украины к введению военного положения

"Я не вижу никаких оснований говорить о том, что Украина принимает какие-то решения о введении военного положения", - сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. В то же время он подчеркнул необходимость приводить в соответствие законодательство и улучшать качество управления процессами, в том числе в сфере национальной безопасности и обороны.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман не видит оснований говорить о том, что Украина готовится к введению военного положения.

Об этом он сказал сегодня, 11 декабря, на брифинге, отвечая на вопрос относительно законопроекта о внесении изменений в закон об СНБО и относительно того, что, по мнению экспертов, такой закон свидетельствует о подготовке к военному положению, передает УНИАН.

"Я не вижу никаких оснований говорить о том, что Украина принимает какие-то решения о введении военного положения", - сказал председатель ВР.

В то же время Гройсман подчеркнул необходимость приводить в соответствие законодательство и улучшать качество управления процессами, в том числе в сфере национальной безопасности и обороны.

Он напомнил, что проголосованный сегодня, 11 декабря, в первом чтении соответствующий законопроект будет доработан по сокращенной процедуре для второго чтения и должен быть рассмотрен на следующей пленарной неделе, во вторник, 23 декабря.

Также Гройсман сообщил, что на следующей пленарной неделе будет рассматриваться законопроект об отказе Украины от внеблокового статуса.

Он отметил, что есть три альтернативных законопроекта, которые требуют обсуждения различных комитетов.

"По процедуре, на следующую пленарную неделю он внесен и будет поставлен на голосование. Я убежден в том, что он наберет большинство голосов", - сказал спикер.

Гройсман добавил, что в этом вопросе нет никаких расхождений ни у парламента, ни у президента, ни у Кабмина.

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны", внесенный президентом Украины Петром Порошенко.

Законопроектом предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий президента в соответствии со статьями 108, 109, 110 и 111 Конституции Украины, исполнение обязанностей председателя СНБО возлагается на председателя Верховной Рады. В ныне действующем законе такие полномочия возлагаются на премьер-министра.

Предусмотрено, что СНБО может принимать решения по ряду вопросов, в том числе безотлагательные меры по решению кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины. Кроме того, СНБО координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны, подает президенту соответствующие заключения и предложения.

Напомним, 9 декабря Верховная Рада внесла в повестку дня на текущую неделю три альтернативных законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины.

Это законопроект о внесении изменений в некоторые законы (об обеспечении и обеспечении национальной безопасности Украины) (№ 1014), авторами которого являются народные депутаты от "Батькивщины" Юлия Тимошенко, Борис Тарасюк и Иван Крулько; законопроект о внесении изменений в некоторые законы по обеспечению национальной безопасности Украины (№ 1014-1), автором которого является депутат от "Блока Петра Порошенко" Тарас Батенко; законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об основах внешней политики и приоритетах национальных интересов Украины (№ 1014-2), авторами которого являются члены фракции "Народный фронт" Александр Турчинов, Андрей Парубий и Сергей Пашинский.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus