Гройсман: в Украине стартовала админреформа по децентрализации власти

14.03.2014 18:00

Гройсман: в Украине стартовала админреформа по децентрализации власти

В Украине стартовала административная реформа по децентрализации власти, заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. "Концепция реформы одобрена, налажен диалог между регионами и центром. Наработан ряд законопроектов, которые в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства", - сказал он.

В Украине стартовала административная реформа по децентрализации власти, заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

"Концепция реформы одобрена, налажен диалог между регионами и центром. Наработан ряд законопроектов, которые в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительства", - сказал Гройсман на пресс-конференции в пятницу 14 марта в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Вице-премьер отметил, что регионам будет предоставлена возможность развиваться, принимать решения на местном уровне, управлять здравоохранением, коммунальным хозяйством, образованием и гуманитарной сферой, всеми вопросами услуг на территории.

"Будет сформирован пакет инструментов финансового характера, которые позволят территориям зарабатывать деньги, и часть из них оставлять у себя, часть перечислять в госбюджет", - добавил Гройсман.

По его словам, кроме принятия необходимых для проведения реформы законов может понадобится внесение изменений в Конституцию Украины, которые можно было бы внести уже этой осенью.

Напомним, еще полтора года назад посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбер отмечал, что в Украине низкий уровень самостоятельности органов местного самоуправления. Так, по его словам, децентрализация и реформирование органов местного самоуправления позволит упростить работу властей, четко распределить полномочия и приблизить власти к гражданам.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus