Группа Литвина и несколько внефракционных депутатов поддержали требования оппозиции к президенту

26.01.2014 20:40

Группа Литвина и несколько внефракционных депутатов поддержали требования оппозиции к президенту

Внефракционные и "регионалы" из группы Литвина поддерживают возвращение к Конституции 2004 года. "Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну. В противостоянии взяло верх право силы. Верховная Рада не может и дальше оставаться несамостоятельной," - сказано в заявлении.

Внефракционные и "регионалы" из группы Литвина поддерживают возвращение к Конституции 2004 года.

Об этом сказано в заявлении нардепов, обнародованном Еспресо.TV.

Обращение к народным депутатам Украины

Государство и общество разъединены. Реальной является угроза раскола Украины. Она фактически в осадном положении. Жизнь в ней останавливается.

Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну. В противостоянии взяло верх право силы. Цена этого - человеческие жизни. Бездна между институтами власти и народом становится непреодолимой.

В такой угрожающей обстановке Верховная Рада не может и дальше оставаться несамостоятельной, разделенной на два непримиримых лагеря с протягиванием через нее законов, принуждением к этому депутатов. Это лишь усиливает общественное недовольство.

Сегодня тот момент, когда каждый депутат должен осознать свою персональную ответственность за недопущение последующего развития драматичных событий в Украине. Сегодня момент обязательного выбора для каждого из нас.

Верховная Рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятия внутреннего противостояния, налаживания диалога для безотлагательного принятия необходимых решений, исключения возможности введения чрезвычайного положения в стране.

С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное в настоящий момент - предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на всех поставленные им вопросы.

Ключевые из них: - Отставка Кабинета министров Украины;

- Отмена законов, проведенных через Верховную Раду Украины 16 января 2014 года, кроме Закона о Государственном бюджете Украины на 2014 год;

- Принятие политического решения о возвращении к парламентско-президентской форме правления;

- Принятие Закона о реальной амнистии всех участников событий, связанных с массовыми акциями протеста;

- После принятия вышеупомянутых решений ВР - осуществления встречных шагов по освобождению административных зданий, разблокирования правительственного квартала с отведением спецподразделений.

Верховная Рада, начиная с 28 января, повинная работать в режиме пленарных заседаний вплоть до урегулирования политического кризиса в Украине. Для этого необходимо согласовать и утвердить четкий план ее работы.

В случае готовности Верховной Рады действовать таким способом, предлагаем сторонам конфликта взять публичные обязательства воздерживаться от силовых столкновений, другой незаконных решений и действий, привести уже принятое решения в соответствие с требованиям Законов и Конституции.

Призываем народных депутатов, независимо от партийных или фракционных обязательств, объединить усилия.

Мы обязаны совместными усилиями отвезти угрозу от Украины, не допустить новых жертв, дать людям и стране гарантию законности и справедливости.

Мы реально оцениваем риски нашей инициативы, когда существует такое жесткое противостояние. Поэтому понимаем свою ответственность за каждого, кто согласится объединиться с нами.

Всем народным депутатам, которые поддержат данное обращение, предлагаем собраться завтра, 27 января 2014 года в 13:00 в помещении Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны (ул. Садовая, 3а). Список подписантов открыт.

В. Литвин

И. Еремеев

В. Мошенский

В. Тимошенко

Л. Сергиенко

С. Ивахив

М. Рудьковский

С. Мартиняк

В. Атрошенко

Ю. Благодир

Ю. Шаповалов

С. Лабазюк

К. Ващук

В. Пилипишин

Н. Поплавский

В. Балога

В. Петёвка

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus