ГРУшник Ерофеев заявил, что его пытали. На заседании суда произошёл языковой конфликт

19.11.2015 23:00

ГРУшник Ерофеев заявил, что его пытали. На заседании суда произошёл языковой конфликт

Российский спецназовец Евгений Ерофеев на заседании Голосеевского райсуда Киева заявил, что к нему после задержания применялись пытки и давление. Ерофеев уверяет, что во время допросов, которые фиксировалась на видео, к нему применялись пытки. Он также заявил, что в материалы дела не включили видео, где он говорит, что является военнослужащим так называемой "ЛНР".

Боец ГРУ Генштаба РФ Евгений Ерофеев на заседании Голосеевского райсуда Киева заявил, что к нему после задержания применялись пытки и давление.

Об этом он заявил в четверг, 19 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

Ерофеев уверяет, что во время допросов, которые фиксировалась на видео, к нему применялись пытки.

"На видео были паузы, и что в это время происходит – неизвестно. Я могу сказать, что это были пытки и давление", - сказал Ерофеев.

Он также заявил, что в материалы дела не включили видео, где он говорит, что является военнослужащим так называемой "ЛНР".

Ерофеев утверждает, что те, кто его допрашивал, уточняли вопросы и давали советы, как надо правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

Отметим, ранее ни у Ерофеева, ни у Александра Александрова жалоб на следователей и условия не было.

Кроме того, на заседании суда адвокат Александрова Юрий Грабовский стал обращаться к своему подзащитному на русском языке, что вызвало возражения одного из прокуроров и потерпевшего по делу.

Грабовский заявил, что будет обращаться к своему подзащитному Александрову на русском языке, передает УНИАН.

Против этого возразил один из прокуроров, который заявил, что не понимает русского в достаточной степени, и один из потерпевших – раненный во время задержания спецназовцев боец, который заявил, что не желает слушать выступление адвоката на "языке оккупанта".

В результате был достигнут компромисс: Грабовский озвучил обращение к своему клиенту сначала на русском, а потом на украинском языке.

Позже стало известно, что Голосеевский районный суд г. Киева продолжит заседания по делу спецназовцев ГРУ ВС РФ Александрова и Ерофеева 23 ноября 2015 года в 14:30.

На следующем заседании суд продолжит изучать доказательства и материалы дела, предоставленные стороной обвинения.

Как сообщалось, сержант российского Главного разведывательного управления Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе города Счастье (Луганская область) при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев, в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В официальном документе Минобороны России отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В Службе безопасности Украины заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В начале августа заместитель генерального прокуратора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что этим спецназовцам предъявят подозрение за подготовку и развязывание вооруженного конфликта (войны) на территории Украины: "Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел. В отношении них обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что речь о возможном обмене этих российских военнослужащих не идет.

29 сентября, Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней (до 21 ноября) меру пресечения в виде содержания под стражей российским ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

15 октября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел определил, что дело Ерофеева и Александрова будет рассматривать Голосеевский районный суд Киева.

Недавно ГРУшники сменили адвокатов и стали уверять, что они не российские военные, как говорили ранее, а бойцы "милиции ЛНР".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus