Грузовики с углем, медики в костюмах биозащиты и немецкая фура с флагом "ЛНР", - ОБСЕ о трансграничье

19.06.2015 19:00

Грузовики с углем, медики в костюмах биозащиты и немецкая фура с флагом "ЛНР", - ОБСЕ о трансграничье

Все работники "скорой" были полностью одеты в костюмы биологической защиты. (…) …Было невозможно увидеть, что же случилось". В своих еженедельных отчетах наблюдатели ОБСЕ регулярно сообщают о транспорте, проходящем через российско-украинскую границу. Некоторые транспортные средства привлекают особое внимание.

"Обычные" грузовики с углем, колонна "скорых", буквально влетевшая в Украину, въезжающие в Украину машины поисково-спасательной службы с детьми на борту, а также фура с немецкими номерами, но с флагом "ЛНР" и людьми, разговаривавшими по-русски – это лишь некоторые из наблюдений за трансграничным движением транспортных средств, отображенных в последних по времени отчетах наблюдателей ОБСЕ, работающих на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области, на границе с украинским Донбассом.

Вот уже много месяцев в каждом своем отчете наблюдатели сообщают о движении самосвалов с углем. Не исключение – и недельный отчет по состоянию на 17 июня.

"Как и в предыдущие недели, - рутинно сообщается в документе, - КМ (наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска, - ред.) видела грузовики-самосвалы, перевозящие уголь из Луганской области в Российскую Федерацию. Как сообщалось и ранее, наблюдатели видели, как таможенники Российской Федерации и персонал погранслужбы проверяют, покидают ли данные грузовики Российскую Федерацию пустыми".

Так же рутинно сообщается о следовании через границу автоцистерн с топливом, включительно цистерн с надписью "Пропан".

Часто в отчетах ОБСЕ регулируют скорые помощи, приезжающие с российской стороны. Иногда они забирают пациентов на российских пунктах пропуска, а иногда пересекают украинскую границу.

Ныне сообщается о случае, когда в Украину, через российский пункт пропуска "Донецк", а далее через не контролируемый украинскими властями пограничный пункт на украинской стороне в очень спешном порядке пересекла колонна из целых трех карет "скорой помощи".

"На протяжении отчетной недели, - сообщает ОБСЕ, - на ППП (пограничном пункте пропуска, - ред.) "Донецк" КМ видела шесть карет "скорой помощи". 11 июня в 15:00 она видела колонну из трех машин "скорой помощи", которые пересекли ППП в сторону Украины без прохождения какого либо пограничного и таможенного контроля. Позднее, в 21:45, эти три машины "скорой помощи" возвратились в Российскую Федерацию и проходили обычный контроль.

Что же касается пункта пропуска "Гуково", то здесь за отчетную неделю была замечена лишь одна "скорая". С пункта пропуска она забрала как сообщается, в отчете, женщину средних лет – в сопровождении двух парамедиков и офицера российской погранслужбы она села в медицинский автомобиль, и тот отбыл в сторону Россиийской Федерации.

"Скорые" фигурируют в отчетах регулярно. Так, в одном и предыдущих документов наблюдатели сообщали о карете скорой помощи, парамедики которой по неизвестной причине на протяжении некоторого времени работали на пограничном пункте пропуска в костюмах биологической защиты.

Наблюдатели "видели три "скорых помощи" на ППП "Донецк", сообщалось в отчете. "В одном из случаев наблюдатели увидели, что карета "скорой" прибыла со стороны Российской Федерации и проследовала на противоположную строну здания таможни и службы погранконтроля. Все работники данной "скорой" были полностью одеты в костюмы биологической защиты. "Скорая" простояла 15 минут перед тем, как возвратиться в РФ. Данная "скорая" была припаркована вне зоны видимости команды наблюдателей, и вследствие этого было невозможно увидеть, что же случилось", - сообщалось в документе ОБСЕ по состоянию на 2 июня.

В нынешнем же отчете с российских пограничных пунктов пропуска наблюдатели ОБСЕ сообщают о необычной фуре – они "увидели грузовик, зарегистрированный в Федеративной Республике Германия, который пересекал границу в сторону Украины. Об этом событии в своем отчете наблюдатели ОБСЕ сообщают целых два раза.

Второе упоминание гласит: "14 июня в 18:10 наблюдатели заметили черный грузовик наподобие Volvo c трейлером, зарегистрированный в Федеративной Республике Германия, прибывший на ППП со стороны Российской Федерации. На борту данного транспортного средства пребывали четверо мужчин и одна женщина –все разговаривали на русском языке. Сбоку на грузовике был виден прикрепленный баннер с надписью "Гуманитарная помощь" как на русском, так и на немецком языках. Кроме того, на грузовике были флаги – немецкий и "ДНР". После прохождения обычного пограничного и таможенного контроля грузовик отбыл в Украину", - сообщается в отчете ОБСЕ.

Напомним, украинские пункты пропуска, расположенные напротив российских пунктов "Гуково" и "Донецк", ныне закрыты по той причине, что расположены на территории, временно не контролируемой украинскими властями. О факте закрытия в свое время было официально сообщено российской стороне, однако, как подчеркивал глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, Россия всячески блокирует решение о перекрытии украинско-российской границы. Сообщалось также, что МИД РФ заявил о готовности пропускать граждан в Украину через закрытые Киевом пропускные пункты, которые ныне контролируются боевиками. Упомянутая машина з немецкими номерами – не единственное иностранное транспортное средство, пересекающее российско-украинскую границу в пунктах пропуска, где размещены наблюдатели ОБСЕ. Здесь через границу регулярно едут автомобили с российскими номерами, а также транспортные средства, зарегистрированные в Беларуси – на факт проезда этих последних наблюдатели ОБСЕ в своих отчетах обращают внимание регулярно, и самый последний по времени отчет здесь не исключение.

Кроме того, в этом документе сообщается о перевозке в Украину не известных наблюдателям детей. "13 июня в 11:26, команда наблюдателей видела белый микроавтобус и красную "Газель", въезжающие на ППП со стороны Российской федерации и следующие в сторону Украины. На борту микроавтобуса на русском языке была надпись "Поисково-спасательная служба". В обоих транспортных средствах было 10-12 детей. Водители были в темно-синей униформе. После прохождения обычного пограничного и таможенного контроля оба транспортных средства проследовали в Украину", - сообщается в отчете ОБСЕ с российских пограничных пунктов пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus