Грызлов признал, что РФ не выполняет Минские соглашения, но знает "множество путей и прорывных вариантов"

18.01.2016 10:00

Грызлов признал, что РФ не выполняет Минские соглашения, но знает "множество путей и прорывных вариантов"

Из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию на Донбассе до конца так и не был выполнен ни один, поэтому Минский формат и был продлен на 2016 год. Об этом заявил полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов.

Из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию на Донбассе до конца так и не был выполнен ни один, поэтому Минский формат и был продлен на 2016 год. Об этом в интервью газете "КоммерсантЪ" заявил полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов.

Грызлов о "тупике" в Минских соглашениях: есть множество путей и прорывных вариантов
Представитель РФ пояснил, почему на Донбассе не соблюдают режим тишины: не доходит

Он отметил, что в каждой из групп "есть определенные подвижки".

"В частности, обмен пленными, хоть и не в формате "всех на всех", а в других форматах, продолжается. Решаются вопросы разминирования, гуманитарные вопросы, а также в политической группе, которая привлекает большое внимание, есть подвижки", - заявил он.

Говоря об обмене задержанных Украиной российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева на незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, Грызлов заявил: "Могу сказать, что данный вопрос (на встрече в январе) в Минске пофамильно не обсуждался".

Грызлов о "тупике" в Минских соглашениях: есть множество путей и прорывных вариантов

В реализации Минских соглашений есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике, но представители РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе не рассматривают текущую ситуацию как тупик. Об этом заявил Борис Грызлов.

"У меня нет сомнений, что в настоящее время мы можем серьезно продвинуться в реализации Минских соглашений. Мои встречи и в Киеве, и в Минске это только подтверждают", - добавил полпред РФ.

"Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия. Моя задача - разъяснить это участникам процесса", - заявил Грызлов.

Он отметил, что "есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике", а "некоторые хотят избежать ответственных поступков по реализации Минских соглашений, и поэтому им выгодно представить положение дел как тупиковое".

Он подчеркнул, что альтернативы Минским соглашениям не существует.

"Когда стало понятно, что пункты соглашений в 2015 году исполнены не будут, было принято решение продолжить минский формат в 2016-м. РФ придерживается тех позиций и мер, которые были закреплены 12 февраля 2015 года в Минске, у нас нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях", - добавил Грызлов.

Полпред РФ отметил, что каждый из пунктов комплекса мер должен быть реализован, "и если для этого потребуется дополнительное время, то все стороны должны будут приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить договоренности".

По его словам, один из важных вопросов в рамках работы контактной группы и политической подгруппы - "закон о выборах (на территории "ЛНР" и "ДНР")".

"Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений", - добавил Грызлов.

"Кроме того, необходимо, чтобы была реализована одна из договоренностей заседания 13 января об обмене военнопленными.

Комментируя заявление президента Петра Порошенко о том, что Минские соглашения требуют новой "дорожной карты" и новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все без исключения пункты соглашений до конкретной даты, Грызлов отметил: "Сторон всего две: это Донбасс и Киев. Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы".

Ранее представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины.

13 января президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин в телефонном режиме обсудили выборы на оккупированном Донбассе.

Представитель РФ пояснил, почему на Донбассе не соблюдают режим тишины: не доходит

Невыполнение решения о полном прекращении огня на Донбассе связано с тем, что "команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа". Такое предположение Борис Грызлов, комментируя вопрос журналистов.

"Я допускаю, что команды, которые принимаются на самом верху, не доходят до самого низа. По информации представителей Донбасса (боевиков), часто провокационный обстрел ведут с позиций так называемых добровольческих батальонов и реже - сил ВСУ", - заявил при этом Грызлов и добавил, что "эта информация должна послужить поводом для тщательной проверки украинской стороной".

Как известно, после договоренности о "тишине" на Донбассе в штабе АТО заявили, что вечером 13 января боевики 70 раз нарушили режим прекращения огня.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus