Грызлов в Киеве встречался с Порошенко, а не с Кучмой. Обсуждали изменения в Конституции - СМИ

12.01.2016 23:00

Грызлов в Киеве встречался с Порошенко, а не с Кучмой. Обсуждали изменения в Конституции - СМИ

Российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов прибыл в украинскую столицу по личному приглашению президента Петра Порошенко. Именно поэтому для его самолета был оперативно обеспечен воздушный коридор и разрешение на посадку. Целью этой встречи было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом.

Российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов прибыл в украинскую столицу по личному приглашению президента Петра Порошенко. Именно поэтому для его самолета был оперативно обеспечен воздушный коридор и разрешение на посадку. Целью этой встречи было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом, сообщает ZN.UA со ссылкой на собственный информированный источник.

По данным источника, на этот разговор Грызлов получил санкцию Владимира Путина. Встреча Порошенко с Грызловым началась после возвращения президента из Тернополя, которое произошло примерно в 22:00. Закончилась встреча по данным источника в час ночи, после чего Грызлов отбыл в аэропорт и в два ночи вылетел из "Борисполя".

Источник также сообщил, что одной из тем переговоров были конституционные изменения, которые должны быть внесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии.

"Недавно Путин в интервью изданию Bild обвинял украинскую власть в невыполнении пункта Минских соглашений (пункт № 11 - ред.) о внесении изменений в Конституцию Украины. Ранее в МИД Украины уверяли, что Грызлов прибыл для переговоров с украинским представителем в Трехсторонний группе по разрешению конфликта в Донбассе Леонидом Кучмой (о чем заявляла и Дарка Олифер, пресс-секретарь Кучмы - ред.). Однако с ним Грызлов встретится завтра в Минске в рамках работы Трехсторонней группы. Поэтому не понятно, зачем нужна дополнительная встреча представителя Москвы с Кучмой", - отмечается в сообщении.

В том же интервью, которое вышло 11 января, то есть одновременно с визитом Грызлова в Киев, действующий президент РФ отмечал, что якобы вернет Украине контроль над расположенными в Донецкой и Луганской областях участками государственной границы (пункт № 9 Минских договоренностей) только после закрепления особого статуса Донбасса в украинской Конституции, что будет осуществлено "на постоянной основе", а не в виде Переходных положений.

Напомним, Грызлов прибыл в Киев в понедельник, 11 января. Он был назначен полномочным представителем РФ в Трехсторонней группе указом Путина от 26 декабря 2015 года.

Последнее заседание Контактная группа провела 22 декабря.

Несмотря на достигнутые участниками Контактной группы в Минске условия объявления 23 декабря с 00:00 режима "полной тишины" на Добассе, провокационные обстрелы со стороны российско-террористических войск в зоне АТО продолжаются. "Идут боевые действия низкой интенсивности без применения тяжелого вооружения", - комментируют ситуацию украинские военные.

К тому же, возобновились боевые действия у Луганска.

9 января в районе Майорская, вблизи Горловки, спасая от прицельного минометного огня боевиков машину с гражданскими лицами, погиб капитан Нацгвардии, известный разведчик Александр Ильницкий ("Барни") из батальона "Миротворец" и еще один военнослужащий.

Не состоялся и анонсированный российскими наемниками обмен военнопленными в формате "всех на всех", не говоря уже об обещании Москвы до 1 января вывести свои штатные и гибридные военные подразделения с суверенной украинской территории.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus