"Гуманитарный конвой" растянулся на три километра. МИД Франции: там могут быть боевики

12.08.2014 14:00

"Гуманитарный конвой" растянулся на три километра. МИД Франции: там могут быть боевики

Автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня."Мы должны быть очень осторожны, потому что это может быть прикрытие для постоянного расположения россиян возле Луганска и Донецка и попыткой поставить нас перед фактом", - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду, 13 августа, в первой половине дня.

"Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое замыкание", – сказал источник, знакомый с ситуацией, сообщает РИА "Новости".

По его словам, в пути следования предусмотрены привалы для отдыха водителей и ночевка.

Автоколонна везет жителям восточных регионов Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области. Среди отправленных грузов – продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

А вот министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус считает, что Россия под прикрытием гуманитарной миссии может оставить своих людей на Донбассе. Об этом, как сообщает УНИАН со ссылкой на РАР.

"Мы должны быть очень осторожны, потому что это может быть прикрытие для постоянного расположения россиян возле Луганска и Донецка и попыткой поставить нас перед фактом", - сказал Фабиус.

Справка

11 августа президент России Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК) направляет на Украину гуманитарный конвой.

Баррозу предостерег президента РФ от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, под предлогом гуманитарной миссии.

Международный Комитет Красного Креста подтвердил готовность содействовать доставке гуманитарной помощи в Украину, но отметил, что такая помощь возможна лишь при соблюдении базовых принципов деятельности этой организации - нейтральности и независимости, и исключает любой вооруженный эскорт.

В Министерстве иностранных дел Украины заявления российской стороны о направлении на восток страны гуманитарного конвоя назвали циничными, а в Совете Национальной Безопасности и Обороны – пиаром и попыткой показать свою причастность к процессу, который инициировал Порошенко.

Как подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вопросы оказания гуманитарной помощи должны находиться вне политики, а за механизмом оказания такой помощи должны смотреть организации, подобные Красному Кресту.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает очень вероятным ввод российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии.

Ночью 12 августа автоколонна МЧС России выехала из Подмосковья к границе Украины.

Ранее заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый сообщал, что в ночь на субботу, 9 августа, Россия планировала ввести колонну "миротворцев" на украинскую территорию под видом гуманитарной помощи.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным комитетом "Красного креста" в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - отметил заместитель главы АП.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus