Харьков митингует: сторонники федерализации напали на митингующих за единую Украину. 14 пострадавших

27.04.2014 22:00

Харьков митингует: сторонники федерализации напали на митингующих за единую Украину. 14 пострадавших

В результате драки сторонников единой Украины и федерализации в Харькове пострадали 14 человек, в том числе 2 милиционера. Милиции удалось локализовать конфликт между участниками шествия и людьми с георгиевскими ленточками.

В результате драки сторонников единой Украины и федерализации в Харькове пострадали 14 человек, в том числе 2 милиционера, сообщает Интерфакс-Украина.

"По предварительным данным, восемь человек доставлены в больницу скорой и неотложной помощи. Шестерым оказана медицинская помощь на месте", - сообщил директор департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Александр Галацан.

Милиции удалось локализовать конфликт между участниками шествия и людьми с георгиевскими ленточками.

"Почти по завершению шествия агрессивно настроенные сторонники федерализации пытались напасть на его участников, при этом использовали биты, палки, другие предметы. Между участниками двух митингов произошла драка. Благодаря своевременному вмешательству сотрудников милиции конфликт удалось локализовать", - cообщили в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области.

По словам очевидцев, в результате драки пострадали не только люди. Были разбита машина Hyundaі, предположительно принадлежащая одному из активистов с георгиевской ленточкой.

Ранее в Харькове на площади Конституции перед памятником Независимости Украины около 250 активистов Евромайдана собрались на митинг с требованием к властям решительнее бороться против сепаратистов. Об этом сообщает УНИАН. Митингующие требуют от силовых структур Украины решительнее бороться и арестовывать сепаратистов не только в Славянске, но и в других городах Донбасса, где они проявляют активность.

У них в руках национальные флаги и транспаранты с надписями "Нет - террору. Нет- оккупации. Нас не одолеть", "Знает Бог, Украина победит", "Путин, кровавый убийца, остановись", "Мы не сдадимся без боя", "Мне стыдно за свою родину, Россию", "Сепаратизму - нет", "Место Путина не в истории, а в тюрьме".

"Митинг называется "Украина должна быть сильной", потому что нам, честно говоря, надоело, что мы постоянно находимся в позиции жертвы, что мы постоянно чего-то боимся. Мы на своей земле, поэтому мы хотим сказать: хватит нянчиться с сепаратистами. Надо, чтобы власть действовала решительно в рамках закона, надо задерживать сепаратистов и наводить порядок в Украине. Мы хотим показать, что Харьков - это Украина, и мы будем бороться за это", - сказал один из координаторов Евромайдана в Харькове Владимир Чистилин.

По завершении митинга его участники присоединились к предматчевому общему шествию болельщиков харьковского "Металлиста" и днепропетровского "Днепра". Его провели около пяти тысяч болельщиков в знак единства Украины.

Шествие продлилось от площади Конституции в центре города к стадиону "Металлист", где в 19:30 начался футбольный матч между харьковской и днепропетровской командами.

Колонна участников шествия несла символику харьковского "Металлиста" и днепропетровского "Днепра", а также большое количество государственных флагов Украины.

Фанаты подчеркнули, что несмотря на давнюю вражду клубов болельщиков, ультрас объединились перед угрозой со стороны РФ. Во время шествия они пели гимн Украины и свои фанатские песни, в частности, о Путине.

Они также развернули баннер с надписью "Единая страна", скандировали: "Слава Украине - Героям слава", "Слава нации - смерть врагам", "Украина - превыше всего", "Одна единственная соборная Украина".

По данным милиции, в шествии приняли участие не менее 5 тысяч болельщиков. Колонну сопровождает значительное количество правоохранителей.

В то же время к памятнику Ленина на площади Свободы вышли на митинг около 400 сторонников федерализации Украины. Участники митинга требовали проведения местного референдума по вопросу федерализации, предоставления русскому языку статуса второго государственного, а также внеблокового статуса Украины.

Кроме того, митингующие требовали провести прозрачное и объективное расследования стрельбы, которая произошла в марте на харьковской улице Рымарская возле офиса организаций "Просвіта" и "Патриот Украины", в результате чего погибли двое участников Антимайдана.

Кроме того, люди осуждали применение Вооруженных сил для подавления "акций протеста на востоке Украины".

Сепаратисты вышли с флагами РФ, СССР, так называемой Харкисской народной республики, нескольких общественных организаций, георгиевскими знаменами. У некоторых в руках транспаранты с надписями: "Поддержим Донбасс", "Харьков, вставай", "НАТО - нет". Участники митинга скандируют: "Хунту долой", "Референдум", "Первая столица фашистов не боится", "Не забудем, не простим".

Также в Харькове на площади Свободы неизвестные разорвали государственный флаг Украины, вывешенный на флагштоке возле мемориального знака "Камень в честь самоопределения украинской нации 16 июля 1990 - Декларации о государственном суверенитете Украины".

На самом Камне приклеена наклейка в виде российского флага с надписью "Россия, защити от геноцида!" Снизу на флагштоке привязана георгиевская лента.

Напомним, песня ультрас "Металлиста" и "Шахтера" "Путин - х*йло" стала трендом в соцсетях - с ней создают забавные видео и коубы.

Не так давно митинг в Харькове с требованием федерализации Украины поддержали около 300 человек.

Через несколько дней в центре Харькова около 1,5 тысячи прихожан церквей различных конфессий провели молебен за единство Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus