Харьковская прокуратура объявила в розыск организатора "титушек", которые разгоняли местный Евромайдан

21.02.2015 16:00

Харьковская прокуратура объявила в розыск организатора "титушек", которые разгоняли местный Евромайдан

Активист "Молодых регионов" Роман Добрянский подозревается в организации сбора и доставки так называемых титушек для разгона Евромадана возле Академии внутренних войск в Харькове. Об этом сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. Данильченко уточнил, что Добрянскому инкриминируется также препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Активист "Молодых регионов" Роман Добрянский подозревается в организации сбора и доставки так называемых титушек для разгона Евромадана возле Академии внутренних войск в Харькове. Об этом сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы установили организатора по сбору и доставке "титушек" к Академии внутренних войск. Это Роман Добрянский (активист "Молодых регионов" - ред). Он объявлен в розыск… По нашим данным, сейчас он находится на временно оккупированной территории Крыма, но надеемся, что нам удастся его задержать, закончить расследование этого дела и направить его в суд", - заявил он.

Данильченко уточнил, что Добрянскому инкриминируется также препятствование профессиональной деятельности журналистов.

Кроме того, Данильченко сообщил, что следствию удалось установить директора автотранспортного предприятия, который предоставил автобусы для доставки "титушек" к зданию Академии ВВ. Следствие также располагает информацией о том, что указание предоставить транспорт дал руководитель департамента Харьковского горсовета.

"У нас также есть показания в отношении руководителя соответствующего департамента горсовета, который давал указания этому директору предоставить технику. Если кроме этих показаний будут собраны дополнительные достаточные доказательства для предъявления подозрения, думаю, то и этот руководитель департамента благополучно отправится в суд за справедливым приговором. Мы надеемся, что руководитель департамента будет сотрудничать со следствием и даст показания о том, кто дал указания ему. В любом случае, мы будем принимать все меры, чтобы дойти до конца цепочки, до тех, кто это все организовывал", - рассказал Данильченко.

Напомним, 19 февраля 2014 года активисты Евромайдана и ультрас ФК "Металлист" пытались блокировать академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов в Киев. Около 17.00 милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, а затем разогнали пикетчиков. При этом разбили голову оператору СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику программы "Надзвичайні новини".

В феврале этого года следователи Министерства внутренних дел Украины изъяли оружие, которое находилось на учете в ведомстве и раздавалось титушкам для применения против активистов Евромайдана 18-19 февраля прошлого года.

В данный момент а Нежине Черниговской области открыто уголовное производство по факту организации выезда "титушек" на антимайдан.

Также прокуратурой Николаевской области начато 5 уголовных производств в отношении руководителей предприятий, автоперевозчиков и учебного заведения, которые в течение ноября 2013 года - февраля 2014 года организовывали и отправляли местных жителей и студентов, в том числе "титушек", для участия в провокациях и препятствии мирным акциям протеста, которые происходили в то время в Киеве и Николаеве.

Ранее сообщалось, что деятельность всех титушек координировал экс-председатель СБУ Игорь Калинин. К такому выводу пришла Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования противоправных действий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus