Харьковских партизан-добровольцев научат рукопашному бою и стрельбе на заброшенной базе

03.09.2014 11:00

Харьковских партизан-добровольцев научат рукопашному бою и стрельбе на заброшенной базе

В Харькове создали партизанское движение, участники которого, в случае вторжения вражеских войск, смогут не только постоять за себя, но и встать на защиту первой столицы с оружием в руках. Всего за сутки после того, как стартовал набор, в партизаны записались более сотни харьковчан от 16 до 60 лет, в том числе и девушки.

В Харькове создали партизанское движение, участники которого, в случае вторжения вражеских войск, смогут не только постоять за себя, но и встать на защиту первой столицы с оружием в руках. Всего за сутки после того, как стартовал набор, в партизаны записались более сотни харьковчан от 16 до 60 лет, в том числе и девушки, которым уже через пару дней покажут азы рукопашного и огневого боя, передает "Сегодня".

Как рассказали организаторы движения, каждые две-три минуты к ним поступает звонок или сообщение от желающих стать партизанами, которые, при необходимости, сумеют возвести защитное сооружение, смогут отыскать сепаратистов и передать их правоохранителям, а также вести партизанскую войну в городских условиях.

"Я не понаслышке знаю, какие силы сейчас стоят на границе с Харьковской областью, ведь я волонтер и часто езжу помогать нашим солдатам. Поэтому мы хотим, чтобы харьковчане в экстренной ситуации знали, куда идти и что делать. Направлений у нас очень много: тактика ведения боя в городских условиях, ножевой, рукопашный бои, разборка и сборка оружия и многое другое", - объясняет один из координаторов партизанского движения в Харькове, предприниматель Игорь Собко.

Для вечерних тренировок продолжительностью в три-четыре часа организаторы арендовали спортзал по улице Академика Павлова, возле которого уже через неделю появится полоса препятствий. Занятия по тактике будут проводить на заброшенной базе в районе поселка Пятихатки, где, по словам координаторов, много разбитых, заброшенных домов, что придает этому месту облик мини-города военного времени. Боевое оружие во время тренировок партизаны использовать не будут, так что не отказались бы от материальной помощи - макетов автоматов, страйкбольного оружия и пластиковых пулек.

"Будем использовать их во время тренировок по ведению боя, ведь для людей, которые не умеют обращаться с оружием и не знают, что такое тактика, это лучший вариант, за неимением боевого оружия", - уверяет Собко.

После занятий партизанов распределят: кого - в отряды защитников, а кого, к примеру, женщин, - в организационные группы.

Кроме желающих стать партизанами, к новому движению примыкают и опытные инструкторы, которых в списке организаторов уже набралось несколько десятков, в том числе - бойцы спецбатальонов "Донбасс" и "Азов".

"Уже есть люди, которые могут обучить рукопашному бою и рассказать, как орудовать ножом и действовать в составе штурмовых групп. Один инструктор будет показывать то, что умеет, лишь две недели, пока он находится в отпуске, после чего сразу же вернется в зону АТО. Однако предлагают свои услуги и те, кто просто умеет стрелять", - рассказала волонтер Марина, которая записывает в партизанское движение.

К слову, некоторые девушки, желающие встать на защиту родного города, будут тренироваться с мужьями. Среди активистов есть и те, кто не хочет брать в руки оружие, пусть даже учебное, но все же сможет быть полезным, оказывая первую медпомощь. Описывая портрет среднестатистического харьковского партизана, организаторы говорят: это работающий мужчина в возрасте около 35 лет.

В облУВД сказали, что правовую оценку партизанскому движению пока дать не могут, дескать, организацию оформили бы в ведомстве лишь в том случае, если бы ее участники помогали милиции навести порядок в городе.

А вот в региональном медиа-центре Минобороны Украины об инициативе харьковчан хоть и не слышали, однако в помощи не откажут.

"Если к нам обратятся, мы готовы сотрудничать. У нас достаточно оружия, к примеру, в Балаклее находится оружейный склад, есть полигоны. Правда, инструкторов у нас нет, так как все сейчас задействованы в зоне АТО", - рассказывает начальник медиа-центра Дмитрий Горбунов.

По словам военного эксперта, экс-разведчика Алексея Арестовича, небольшие партизанские отряды не смогут конкурировать с вооруженными спецбатальонами, но люди должны знать, как обращаться со средствами связи, оружием и взрывчаткой.

Ранее спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что Генштаб имеет планы создать штаб партизанского движения. Он отметил, что в Мариуполе уже есть около 5 тысяч добровольцев, которые готовы с оружием в руках защищать свой город.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus