Харьковский админсуд признал снесение Ленина законным

24.10.2014 23:00

Харьковский админсуд признал снесение Ленина законным

24 октября Харьковский окружной админсуд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о незаконном демонтаже памятника Ленину. На заседании суда ответчик, представитель ХОГА сообщил, что сразу же после сноса памятника губернатор Игорь Балута направил в Министерство культуры письмо с просьбой убрать памятник Ленину на пл. Свободы из Госреестра памятников Украины.

24 октября Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о незаконном демонтаже памятника Ленину.

На заседании суда ответчик, представитель ХОГА Денис Дудник сообщил, что сразу же после сноса памятника, 29 сентября, губернатор Игорь Балута направил в Министерство культуры письмо с просьбой убрать памятник Ленину на пл. Свободы из Госреестра памятников Украины, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Действия Балуты, по словам истца замдиректора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, были незаконными, поскольку памятник не находится в распоряжении ХОГА. А о том, можно ли снести объект исторической памяти, нужно было посоветоваться с территориальной общиной Харькова.

"Дискуссии не было. В горсовет не поступало письменных обращений с просьбой решить совместно этот вопрос. Кроме того, Харьковской облгосадминистрацией и СКП Харьковзеленстрой, как балансодержателем памятника, было подписано соглашение, согласно которому облгосадминистрация обязана охранять монумент", - сообщил Прокопьев.

В связи с отказом суда удовлетворить ходатайство, Харьковский горсовет планирует подать апелляционную жалобу.

Напомним, 28 сентября активисты снесли крупнейший в Украине памятник Владимиру Ленину на площади Свободы в Харькове.

За несколько минут до того, как памятник был повален на землю, глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута сообщил, что подписал распоряжение, предписывающее департаментам облгосадминистрации немедленно принять меры по исключению этого монумента из реестра памятников Украины и провести его демонтаж в соответствии с действующим законодательством.

Менее чем через час после того, как памятник был сброшен с постамента, Балута заверил, что метрополитен и коммуникации, проходящие под памятником, не повреждены.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что украинские коммунисты намерены восстановить памятник Ленину в Харькове.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес назвал снос памятника Ленину нарушением законодательства Украины и пообещал восстановить монумент.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus