Харьковский облсовет просит Раду разрешить местные референдумы и сделать русский государственным

24.04.2014 16:00

Харьковский облсовет просит Раду разрешить местные референдумы и сделать русский государственным

Харьковский областной совет предлагает украинскому парламенту принять закон о местных референдумах, а также закрепить статус русского языка как второго государственного. Кроме этого, Харьковский облсовет выразил категорическое требование прекратить использование Вооруженных сил Украины и других военных формирований "для ограничения прав и свобод граждан Украины".

Харьковский областной совет предлагает украинскому парламенту принять закон о местных референдумах, а также закрепить статус русского языка в качестве второго государственного.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом говорится в принятом сегодня, 24 апреля, во время сессии обращении облсовета к Верховной Раде относительно первоочередных мероприятий по децентрализации власти, повышении роли органов местного самоуправления, конституционной реформе и стабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

Депутаты облсовета выразили беспрекословное одобрение и поддержку предложенной правительством концепции реформирования местного самоуправления, проекта изменений в Конституцию Украины, которым предусматривается децентрализация власти.

Депутаты также поддержали идею создания двухпалатного парламента, собственных исполнительных органов районных и областных советов, избрания депутатов местных советов по мажоритарной системе, региональных советов - по смешанной системе, ограничение полномочий Госказначейства в сфере распоряжения средствами местных бюджетов и сохранения в дальнейшем внеблокового статуса страны.

Харьковский облсовет также предложил парламенту в первоочередном порядке принять ряд законов, в частности: “О местных референдумах”, “О мирных собраниях граждан”, “Об основах государственной и региональной политики” и пр.

“Принятие данных законов не нуждается во внесении изменений в Конституцию Украины”, - подчеркнул председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Кроме этого, Харьковский облсовет выразил категорическое требование прекратить использование Вооруженных сил Украины и других военных формирований “для ограничения прав и свобод граждан Украины”.

Депутаты при этом настойчиво предложили Верховной Раде Украины решить ряд вопросов: закрепить русский язык в качестве государственного, запретить партии и движения, которые исповедуют радикализм и неонацизм, решить вопрос о государственном устройстве Украины с предоставлением регионам широких полномочий, объективно и публично расследовать события во время массовых акций в Украине с ноября 2013 года, а также всем арестованным за участие в акциях протеста немедленно изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

После выступлений депутатов облсовета в проект обращения были включены требования о восстановлении вещания российских телеканалов, подписании меморандума взаимопонимания между властью и оппозицией в парламенте и предложение принять закон об оппозиции.

“Убеждены, что реализация высказанных нами предложений будет способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, налаживанию общенационального консенсуса, а также надлежащей реализации положений Европейской хартии местного самоуправления, устойчивому и экономическому развитию каждого региона Украины”, - говорится в обращении Харьковского областного совета.

В конце депутаты высказались в поддержку территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины.

Накануне Харьковский городской совет просил Верховную Раду принять закон о местных референдумах. А председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута выступил за проведение 25 мая национального референдума по вопросам статуса русского языка и децентрализации власти в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus