Хлеб снова дорожает

07.01.2015 18:00

Хлеб снова дорожает

Подорожание касается трех сортов: "Украинский домашний" подорожал на 30 копеек (теперь продают по 6,6-6,8 грн), "Пшеничный традиционный" - на 48 копеек (5,5 гривен) и батон "Киевский" - на 36 копеек (5,5 гривен). В "Киевхлебе" рост цен объяснили подорожанием муки, газа и горючего.

С нового года в столице подорожал хлеб, цены выросли на 30-48 копеек. Ценники сменили 2 января, пишет "Сегодня".

Подорожание касается трех сортов: "Украинский домашний" подорожал на 30 копеек (теперь продают по 6,6-6,8 грн), "Пшеничный традиционный" - на 48 копеек (5,5 гривен) и батон "Киевский" - на 36 копеек (5,5 гривен).

В "Киевхлебе" рост цен объяснили подорожанием муки, газа и горючего.

"Да, мы подняли стоимость хлеба. Ведь мука высшего сорта подорожала на 15%, первого - 9,5%, второго - 8%, ржаная мука на 16,8%. Газ подорожал на 26%, электроэнергия на 6%, транспорт на 8%. Мы не можем работать себе в убыток", - заявил председатель правления ПАО" Киевхлеб" Владимир Череда.

По его словам, на конец года убыток предприятия составил более 13 млн гривен.

"Подорожал хлеб лишь трех сортов, что будет с другой продукцией, пока сказать не готов", - добавил Череда.

В мэрии подтвердили, что "Киевхлеб" предоставил им свои расчеты в конце года. Основной аргумент подорожания - убыточность предприятия.

Пока же в КГГА надеются на подписанный инвестдоговор с "Киевхлебом", который предусматривает сохранение существующих цен на хлеб в сети из 200 магазинов. Первые 5 магазинов, по словам Череды, планируют открыть уже в январе.

На сайте "Киевхлеба" никакой информации о грядущем подорожании и о новых тарифах с нового года нет.

Как известно, в августе ОАО "Киевхлеб" обратился в КГГА с просьбой разрешить поднять цены на хлеб на 20%. В свою очередь Киевская администрация призвала производителя хлеба минимизировать повышение цен. Однако с 18 августа "Киевхлеб" таки поднял цены на хлебобулочные изделия на 30-90 копеек. До этого в апреле цены поднялись на 10% .

После этого столичные власти, чтобы сдержать рост цен на хлеб, решили создать большую сеть точек розничной торговли хлебобулочными изделиями. В частности, планировалось создать 400-500 заведений для прямого доступа производителей хлеба к потребителям.

10 сентября было объявлено инвестиционный конкурс на создание такой сети из 200 хлебных киосков. "Киевхлеб" выступил против строительства дешевых хлебных магазинов в столице.

Однако 6 ноября на сайте КГГА появилось сообщении, ПАО "Киевхлеб" победил в конкурсе (выиграл по всем 4 лотам) на создание сети из 200 магазинов по продаже социального хлеба и хлебобулочных изделий в столице.

В декабре КГГА и "Киевхлеб" подписали инвестдоговор. Согласно ему, "Киевхлеб" обязуется в течение 3-х лет осуществлять продажу хлеба ржано-пшеничного ("Украинский") весом 0,95 кг по цене 5,25 гривен, хлеба пшеничного 1 сорта ("Пшеничный") весом 0, 65 кг по цене 4,05 гривны, батона нарезного ("Киевского") весом 0,5 кг по цене 4,15 гривны.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus