Ходорковский допускает получение политубежища в Великобритании и рассказал, сколько осталось режиму Путина

24.12.2015 10:00

Ходорковский допускает получение политубежища в Великобритании и  рассказал, сколько осталось режиму Путина

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский допускает, что будет получать политическое убежище в Великобритании. "Несомненно, это рассматривается мною как одна из возможностей. Но сегодня я еще не готов рассказать о своем решении общественности", - ответил Ходорковский на вопрос о том, собирается ли он получать убежище в Великобритании.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский допускает, что будет получать политическое убежище в Великобритании. Об этом он рассказал в интервью "ВВС" в среду, 23 декабря.

Ходорковский рассказал, сколько осталось режиму Путина

"Несомненно, это рассматривается мною как одна из возможностей. Но сегодня я еще не готов рассказать о своем решении общественности", - ответил Ходорковский на вопрос о том, собирается ли он получать убежище в Великобритании.

Как известно, Ходорковского заочно арестовали и объявили в розыск 23 декабря.

8 декабря стало известно, что Михаилу Ходорковскому в РФ заочно предъявлено обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Петухова в 1998 году.

11 декабря экс-глава ЮКОСа вызван на допрос.

По версии следствия, он, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 гг. "поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Справка

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Тогда же был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского. Владимир Путин неоднократно публично напрямую связывал это преступление с руководством ЮКОСа.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство. В мае суд в Израиле отказался лишить Невзлина израильского гражданства и экстрадировать его в РФ.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 годов.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийства. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 годов членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова.

Напомним, что Ходорковский за время правления Владимира Путина провел 8 лет за решеткой за "мошенничество" и "хищения" и был помилован лишь в 2013 году.

После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.

Ходорковский рассказал, сколько осталось режиму Путина

Бывший глава нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что заочный арест, о котором объявил 23 декабря российский следственный комитет, означает для него невозможность компромисса с российской властью.

Путина и его режим он считает инициатором своего очередного уголовного преследования, рассказал Ходорковский.

"Для меня это означает разрыв всяких возможностей для компромисса с российской властью. Президент Путин счел, что усилия акционеров, требующие от России 50 миллиардной компенсации за разграбление ЮКОСа, для него опасны. Координируются они мной. Также очевидно, что он счел опасными мои возможные действия в рамках предвыборной кампании в Госдуму 2016 года", - отметил Ходорковский.

Он аргументировал, что "сегодня режим Путина столкнулся с целым рядом угроз".

"Это события в Украине и не совсем ясные действия России в Сирии, и провал внутренней экономической политики. В этом отношении я стал представлять для Путина гораздо большую угрозу, чем в более благоприятные годы", - указал он.

Ходорковский также акцентировал, что "сегодня задача сменить режим кажется слишком оптимистичной".

"Но я уверен, что не пройдет и 10 лет, как этот режим сменится. И мои усилия в этом направлении сыграют не последнюю роль. Моя задача сейчас – помочь молодым политическим активистам в России набрать необходимый опыт и представить обществу себя как альтернативу нынешнему режиму", - отметил Ходорковский.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus