Ходорковский попросил разрешение на постоянное проживание в Швейцарии

11.03.2014 07:19

Ходорковский попросил разрешение на постоянное проживание в Швейцарии

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС попросил у властей Швейцарии разрешение на постоянное проживание, передает агентство Reuters. Представители Ходорковского подтверждают эту информацию, но от других комментариев воздерживаются. Где именно в Швейцарии намерен поселиться Ходорковский, не сообщается.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский попросил у властей Швейцарии разрешение на постоянное проживание, передает агентство Reuters. Представители Ходорковского подтверждают эту информацию, но от других комментариев воздерживаются. Где именно в Швейцарии намерен поселиться Ходорковский, не сообщается.

"Михаил Ходорковский подал документы на получение постоянного вида на жительство. Ему нравится в Швейцарии и он планирует остаться здесь жить", - пояснил журналистам Вернер Шаппи - сотрудник компании "Креафактори", представляющей интересы бывшего предпринимателя. При этом он отказался раскрывать иные подробности. "По понятным причинам я не могу сообщить что-то дополнительно", - сказал Вернер Шаппи, сообщает NEWSru.com.

В эти дни бывший главный политзаключенный России находится на Украине. Он уже побывал на Майдане, а в понедельник выступил в Национальном техническом университете "Киевский политехнический институт" с лекцией на тему "Человек и свобода".

В этом выступлении он назвал произошедшие на Украине изменения событием мирового масштаба. Вместе с тем Ходорковский отметил, что в ходе революционных процессов были допущены и ошибки, имея в виду действия радикалов. По мнению экс-осужденного предпринимателя, внешний фактор не играет решающей роли в событиях на Украине, а российские олигархи и те, кто близок к Путину, "являются его единомышленниками".

После лекции Ходорковский встретился с группой журналистов в Киеве, попросив, при этом, "не погружать его в глубины российской политики".

Ранее, после того как Совет Федерации России разрешил Путину использовать войска на территории Украины, Ходорковский заявил, что готов приехать в эту страну, чтобы не допустить кровопролития.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского 19 декабря. В тот же день экс-глава ЮКОСа покинул колонию в Карелии, где он отбывал наказание, и на частном самолете вылетел в Германию. 30 декабря Швейцария, где проживают его жена и младшие дети, выдала Ходорковскому трехмесячную шенгенскую визу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus