Ходорковский: Путин решает не глобальные задачи, а мстит Украине за свою личную обиду

24.04.2014 20:00

Ходорковский: Путин решает не глобальные задачи, а мстит Украине за свою личную обиду

"Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения", - заявил экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Президент РФ Владимир Путин использует свои служебные возможности, чтобы отомстить Украине за свою личную обиду.

Об этом в четверг 24 апреля заявил экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский, сообщили в пресс-центре Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Самое печальное для нас – россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения", - заявил он и отметил: "Слишком уж, увы, очевидны параллели".

Ходорковский считает, что в результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, "фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности".

"Это, как если бы США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов", - сказал экс-глава ЮКОС.

Ходорковский отметил, что в результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву.

"В 21 веке можно жить по правилам минувших столетий, можно по-прежнему мыслить в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей", - заявил он.

"Только вот в современном глобализирующемся мире это не просто смотрится странно и диковато – это проигрышное поведение. Строительство самой большой в Европе мечети в небольшой Чечне или морского моста на полуостров вместо дорог, школ и жилья, так необходимых самим россиянам за пределами московского Садового кольца, – вот результат "великих побед" нынешнего режима", - сказал Ходорковский.

Об этом заявил экс-глава российской компании ЮКОС во вступительной речи во время открытия конгресса "Украина-Россия: диалог", который начал работу в Киеве.

"Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь", - подчеркнул Ходорковский.

"Мы собрались потому, что нас возмущает, как российская госпропаганда врет собственным гражданам, и мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь. Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас – самостоятельно мыслящих людей – врагами", - резюмировал он.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus