Ходорковский: заслуги украинской революции как пример для подражания ещё будут оценены в России

11.03.2014 07:20

Ходорковский: заслуги украинской революции как пример для подражания ещё будут оценены в России

"У людей, которые стояли плечом к плечу на Майдане, были разные взгляды на жизнь, но были две объединяющие цели, обе абсолютно понятные и достойные. С одной стороны, это была эмоциональная революция - очередной этап борьбы украинского народа за самоопределение; с другой – это было противостояние ополоумевшему от жадности коррупционному режиму".

Заслуги украинской революции как пример для подражания еще будут оценены в России по достоинству.

Об этом сказал экс-глава российской компании ЮКОС Михаил Ходорковский во время лекции для украинских студентов в Киеве, передает УНИАН.

"Уверен, что заслуги украинской революции как пример для подражания еще будут оценены в России по достоинству", - заявил он.

"У людей, которые стояли плечом к плечу на Майдане, были разные взгляды на жизнь, но были две объединяющие цели, обе абсолютно понятные и достойные. С одной стороны, это была эмоциональная революция - очередной этап борьбы украинского народа за самоопределение; с другой – это было противостояние ополоумевшему от жадности коррупционному режиму, который забыл о наличии любых иных интересов, кроме интереса набивать собственный карман", - отметил Ходорковский.

По его словам, "российский народ нуждается в решении тех же проблем, и именно это вызывает беспокойство нашей российской власти".

"Вторая революция в Украине является событием мирового масштаба, ее значение выходит далеко за рамки самой Украины. То, что происходит сейчас в Украине, может привести к переформатированию всей европейской политики", - убежден Ходорковский.

Михаил Ходорковский считает, что действия Путина в Крыму обернутся проблемами для России, сообщает "Украинская правда".

"Мы подписались под обязательствами, правильные ли они или нет, но их пересмотр будет стоить большой крови или больших проблем. Те, кто считает иначе, выступают против национальных интересов России", - сказал Ходорковский.

По его словам, Путин может продолжить интервенцию внутрь территории Украины.

"Я не готов говорить, какими будут следующие шаги Путина. Но есть логика событий. Проблема Крыма без решения проблем близлежащих областей плохо решаема – и с точки зрения водоснабжения, и с точки зрения энергоснабжения", - пояснил он.

По его мнению, Путин мотивирован двумя идеями – победа на выборах президента 2018 года и тем, чтобы "войти в историю как собиратель российских земель".

По его мнению события в Украине имеют прямое влияние на Россию.

"Если между Украиной и Россией начнется война или непрекращающийся конфликт, то о демократизации российской политической жизни придется забыть", - добавил он.

Также Михаил Ходорковский считает целесообразным представителям украинской и русской интеллигенции в ближайшее время провести конгресс, что могло сыграть определенную роль в разрешении сложившейся ситуации, и готов посодействовать в данном вопросе, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня долг каждого, чье имя и положение в обществе позволяет сформировать позицию значимого числа людей, понять, что украинская революция – это его вопрос, предотвращение противостояния между нашими народами – и его обязанность", - сказал он в ходе лекции.

При этом Ходорковский заявил: "Я считаю возможным в этой связи предложить провести в ближайшее время, даже до выборов в Украине, в Киеве или любом другом городе конгресс русской и украинской интеллигенции и готов заниматься тем, чтобы все значимые, независимые от власти силы российской элиты приняли в нем участие".

Он считает, что лидеры общественного мнения могут противостоять пропаганде, которая имеет место на федеральных каналах российского телевидения.

"Кремль, условно говоря, монополизировал функцию защиты и развития русской культуры и, прежде всего, русского языка в Украине. Получается что-то вроде пакетного предложения: если ты русский, живущий в Украине, или если ты – украинец, но тебе интересен русский язык и русская культура,…то ты должен получать это в пакете с поддержкой политики нынешнего российского режима по отношению к Украине и стать своего рода пятой колонной", - заявил бывший руководитель "ЮКОСа", отметив, что в данном вопросе на сегодняшний день не существует альтернативы.

"Я считаю, что для русскоговорящих жителей Украины, для всех украинцев, которым интересны русский язык и русская культура, должны быть внутри Украины созданы все возможности. Нам нужно культурное диалоговое окно, внутри которого можно было бы постепенно восстанавливать и даже расширять взаимодействие", - пояснил он.

При этом Ходорковский заявил: "Я был бы готов принять участие, поддержать создание в Украине общества русской культуры с самыми широкими просветительскими функциями, которое стало бы неким хабом для поддержки самых разнообразных культурных программ".

Напомним, после того, как Совет Федерации России разрешил Путину использовать войска на территории Украины, Ходорковский заявил, что готов приехать в Украину, чтобы не допустить кровопролития.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus