Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и объявили в розыск

08.12.2015 09:00

Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска и объявили в розыск

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский опубликовал на своей странице в Twitter повестку, которую получил его отец накануне. В повестке говорится, что Михаил Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет "для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу N18/35-03".

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский опубликовал на своей странице в Twitter повестку, которую получил его отец накануне. В повестке говорится, что Михаил Ходорковский должен 11 декабря приехать в Следственный комитет "для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу N18/35-03". На документе также сделана пометка о том, что вручить повестку не удалось, поскольку адресат находится за пределами страны, а его явка невозможна.

Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК РФ, заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен: "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет". Она добавила, что адвокатов на территории РФ у экс-главы ЮКОСа нет. Напомним, что после своего освобождения Ходорковский был вывезен за границу и с тех пор в Россию не возвращался.

Источник РБК, знакомый с ходом расследования, подтвердил, что указанное дело - это расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым, который, как отмечает агентство, с 2003 года занимался делом бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

По данным неназванного источника "Интерфакса", Ходорковский объявлен в федеральный розыск.

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Также был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения главы ЮКОСа Ходорковского. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и (заочно) бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

В июне Следственный комитет России сообщил о возобновлении дела об убийстве Петухова "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами", а в августе в СК состоялся допрос отца Михаила Ходоковского Бориса. "Спрашивали то, что отношения не имеет", - лишь отметил отец экс-главы ЮКОСа.

По словам адвоката Сергея Бадамшина, по большинству вопросов Борис Ходорковский воспользовался статьей 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Бадамшин предположил, что "всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует", а "единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, - оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью". Сам Михаил Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отвергал.

Напомним, что Ходорковский за время правления Владимира Путина провел 8 лет за решеткой за "мошенничество" и "хищения" и был помилован лишь в 2013 году.

После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить 50 миллиардов долларов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus