Хуг рассказал об "информаторах" боевиков в Зайцево и ограничении передвижения миссии ОБСЕ

17.02.2016 07:00

Хуг рассказал об "информаторах" боевиков в Зайцево и ограничении передвижения миссии ОБСЕ

Первый зампредседателя СММ ОБСЕ Александр Хуг заявляет о завозе боевиками в Зайцево людей для "информирования" миссии ОБСЕ об обстреле поселка. Таким образом, он прокомментировал ситуацию в поселке, который ночью был обстрелян. "Когда мы уже собирались покинуть поселок, группа гражданских лиц находилась на дороге, но они не были местными жителями этого поселка", - заявил он.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявляет о завозе боевиками в Зайцево людей для "информирования" миссии ОБСЕ об обстреле поселка.

Об этом Хуг сообщил на брифинге в Донецке, передает УНИАН.

Таким образом, он прокомментировал ситуацию в поселке Зайцево, который ночью был обстрелян. В частности, его попросили ответить, почему наблюдатели не проанализировали в поселке места поражения после обстрела, а также почему представители миссии пообщались только с тремя лицами, в то время, когда значительно большее количество людей хотело пообщаться с наблюдателями ОБСЕ.

Отвечая на вопрос, Хуг заявил, что знает человека, который задает этот вопрос. "Для тех, кто не знает, эта женщина представляет "Министерство информации" и работает вместе с Басуриним из так называемого "Министерства обороны" здесь в Донецке", - заявил Хуг.

"Когда мы уже собирались покинуть поселок, группа гражданских лиц находилась на дороге, но они не были местными жителями этого поселка. И я также видел, как Басурин прятался в доме, который находился за этой группой лиц. Когда мы покинули поселок, Басурин обогнал нас на своей машине на пути в Донецк. Вы можете передать Басурину, что я готов общаться с ним напрямую, не обязательно автобусом завозить людей для того, чтобы сделать это общение косвенным", - заявил Хуг.

При этом он сообщил, что наблюдателям миссии стало известно, что в селе после обстрела остались воронки, и наблюдатели хотели проанализировать эти места, но боевики "ДНР" не могли защитить наблюдателей от обеспокоенных людей.

По словам Хуга, в феврале наблюдатели насчитали уже 55 случаев ограничения перемещения на Донбассе, большинство из них – на оккупированной территории.

Хуг подчеркнул, что свобода перемещения миссии является ключевым элементом для осуществления наблюдения на Донбассе.

"В январе этого года нас ограничивали в перемещении более 90 раз в районе конфликта на Донбассе, и подавляющее большинство – более 80% этих ограничений – случается в районах, которые не контролируются правительством (Украины). И на середину февраля мы уже насчитали 55 таких серьезных ограничений. И опять же, подавляющее большинство этих ограничений случались на неподконтрольных правительству Украины территориях", - сказал Хуг.

При этом он назвал выводы миссии в связи с ограничением свободы перемещения на Донбассе. "Один вывод - четко ясно для нас, что те, кто нас ограничивает в свободе перемещения, не хотят, чтобы мы увидели, что происходит там, на этой территории, куда нам не разрешают проследовать. Второй вывод - если мы не можем проследовать дальше, и если мы ограничены, то мы не можем зафиксировать выполнили ли стороны те требования (в соответствии с минскими соглашениями), с которыми они согласились", - сказал Хуг.

Хуг сообщил, что СММ ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации договорились усилить взаимодействие в случаях препятствования работе наблюдателей на Донбассе.

Хуг рассказал, что сегодня утром в Соледаре провел встречу с украинскими и российскими генералами из СЦКК.

"Мы договорились, что наше сотрудничество между Специальной мониторинговой миссией и генералами из Совместного центра по контролю и координации должно быть усилено и улучшено", - сказал Хуг.

В частности, по его словам, наблюдатели ОБСЕ будут требовать вмешательства СЦКК в тех случаях, когда работа миссии будет встречать ограничения.

"Я напомнил им об их обязательствах в соответствии с Минскими соглашениями, и одно важное обязательство заключается в содействии установлению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня вдоль линии разграничения", - заявил Хуг.

Другим обязательством СЦКК он назвал содействие работе миссии ОБСЕ в решении проблем, которые связаны с процессом осуществления наблюдения и контроля над отводом вооружений.

"И третье – они также несут ответственность в предоставлении помощи по обеспечению нашей безопасности", - сказал Хуг.

При этом он заявил, что во время разговора с представителями СЦКК напомнил, что украинская и российская стороны должны взаимодействовать, чтобы достичь выполнения перечисленных им обязательств.

Хуг подчеркнул, что СММ ОБСЕ обеспокоена по поводу близкого размещения позиций украинских войск и боевиков на Донбассе возле линии соприкосновения.

"Мы также видим на данный момент новое явление, которым мы обеспокоены. Это тот факт, что стороны подошли очень близко друг к другу на линии соприкосновения, и мы сегодня, находясь в Жованке, глядя из-за холма, могли видеть из крайнего пункта украинских позиций передовой пункт так называемой "ДНР", - заявил Хуг.

В связи с этим он отметил, что подобная ситуация наблюдается и на дороге, которая ведет из Мариуполя в Коминтерново.

"Если вы покидаете Коминтерново – на последнем блокпосту "ДНР" вы можете видеть первый украинский блокпост. И вы знаете ситуацию возле аэропорта лучше меня. И там вы можете видеть с любых позиций так называемой "ДНР" передовые украинские позиции на другой стороне в Песках, Спартаке, везде стороны находятся очень близко друг к другу", - сказал Хуг.

При этом он подчеркнул, что такая ситуация негативно сказывается на жизнедеятельности близлежащих населенных пунктов и местных жителей.

"В результате это задевает села, дома разрушаются, а местные жители получают ранения или погибают", - заявил Хуг.

По словам Хуга, в ОБСЕ продолжают фиксировать ухудшение ситуации на Донбассе, передает "Радио Свобода".

"В течение последней недели-двух мы наблюдаем ухудшение ситуации и увеличение количества нарушений режима прекращения огня. Вместе с тем мы наблюдаем, что от ужесточения боев гражданское население начинает больше страдать. Мы видим увеличение разрушений собственности населения, разрушение инфраструктуры, а также увеличение страданий населения. Речь идет о ранении и гибели в результате боев или из-за неразорвавшихся мин, которые оставались после боев", – заметил Хуг.

Напомним, 4 февраля Хуг заявлял, что 90% случаев отказов наблюдателям ОБСЕ в проезде приходится на боевиков. "Если кто-то не позволяет нам свободно перемещаться, он противоречит не только нашему мандату, но и Минску. На сегодняшний день большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством - более 90%", - сказал Хуг.

Ранее Хуг выразил мнение, что если боевики продолжат открывать огонь по патрулям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, минский процесс будет прекращен.

Отметим, ранее Хуг на пресс-конференции во временно оккупированном боевиками из группировки "ДНР" Донецке заявил, что пророссийские террористы из группировки "ЛНР" 15 января обстреляли беспилотник ОБСЕ. Он подчеркнул, что боевики препятствуют работе наблюдателей миссии на подконтрольных им территориях. В качестве примера он привел несколько случаев препятствования работе миссии. Хуг также напомнил, что в Горловке боевики, направив свое оружие на наблюдателей, заставили тех лечь на землю.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus