"ИГ" научилось создавать ракеты для уничтожения пассажирских самолетов и манекены-убийцы - СМИ

06.01.2016 14:00

"ИГ" научилось создавать ракеты для уничтожения пассажирских самолетов и манекены-убийцы - СМИ

Западные разведки и ранее предполагали нечто подобное, однако прежде доказательства отсутствовали. Как выяснилось, в бывшем конно-спортивном центре Ракки обучаются группы боевиков из целого ряда стран, в частности Сирии, Ирака, Судана, Сомали, Туниса, Египта и Пакистана. В обучении используются научные лаборатории, обустроенные там же.

Исламистская террористическая группировка "Исламское государство" использует ученых и специалистов для создания более совершенного вооружения и планирования изощренных терактов в Европе. При этом есть основания полагать, что экспертам "джихадистского университета" в Ракке удалось создать самодельные тепловые головки самонаведения, которые могут использоваться для уничтожения пассажирских самолетов, говорится в эксклюзивном материале телеканала Sky News, на который ссылается NEWSru.com.

Ранее считалось, что подобные достижения недоступны для террористических группировок без соответствующей военной инфраструктуры. Однако, в распоряжении Sky News оказалась видеозапись, свидетельствующая о том, что "ИГ" может восстановить иракских тысячи ракет, которые были списаны западными правительствами из-за истечения срока годности.

Кроме того, инженеры "ИГ" создали полностью функциональные автомобили с дистанционным управлением, которые могут использоваться в качестве мобильных бомб. При этом автомобили комплектуются манекенами с саморегулирующимися термостатами, которые будут способны имитировать тепловое излучение, характерное для живого человека. Подобные решения позволяют обходить сложные системы сканирования, обеспечивающие безопасность военных правительственных зданий на Западе, утверждает Sky News.

В руки бойцов Свободной армии Сирии попала 8-часовая неотредактированная видеозапись обучения боевиков, впоследствии переданная Sky News. Советник британского военного ведомства назвал запись "золотой жилой" для разведки.

При помощи аэрофотосъемки и спутниковых изображений Sky News удалось установить местонахождение "джихадистского университета" и собрать воедино разрозненные записи, раскрывающие масштабы военной подготовки и достижений "ИГ". Западные разведки и ранее предполагали нечто подобное, однако прежде доказательства отсутствовали.

Как выяснилось, в бывшем конно-спортивном центре Ракки обучаются группы боевиков из целого ряда стран, в частности Сирии, Ирака, Судана, Сомали, Туниса, Египта и Пакистана. В обучении используются научные лаборатории, обустроенные там же.

На видео некоторые преподаватели и эксперты не предпринимают попыток скрыть лицо, однако "студентов" на записи не видно. По мнению специалистов, таким образом они пытаются обеспечить свою безопасность и вместе с тем заниматься обучением и распространением записей среди сторонников за границей.

На одном из фрагментов видео человек, говорящий по-русски, проходит с камерой по складу, где хранится целый арсенал разнообразной взрывчатки. Он поясняет, как ее можно использовать для производства бомб с соответствующими взрывателями.

Источник Sky News в Турции подтвердил, что в Ракке действует сверхсекретная программа подготовки боевиков для осуществления терактов в Европе и других частях света.

Справка. Оружие массового поражения у "ИГИЛ"

Как уже сообщалось, в декабре 2015 года аналитики Европарламента заявили о наличии у "ИГ" "ученых-химиков, физиков и программистов" из числа выпускников престижных мировых вузов. Согласно приводившийся информации, руководством группировки перед ними ставится задача по "использованию химических, биологических, радиологических и ядерных веществ в качестве оружия для террористических актов".

О привлечении "Исламским государством" к разработкам химического оружия экспертов из разных уголков мира информировал также глава иракского парламентского Комитета по безопасности и обороне Саид аль-Хаким Замили.

В распоряжении "ИГ" находятся и килотонны оружейных арсеналов (сред них - средства массово поражения) плюс тысячи единиц боевой техники, захваченных у армии Ирака.

В мае 2015 года мировые СМИ распространили заявление "ИГ" о планах по созданию ядерного оружия. Согласно приведенным данным, в этом террористам могут помочь их партнеры в Пакистане. Для таких нужд у приверженцев построения всемирного "Халифата", по их собственным утверждениям, имеются "миллиарды долларов".

Об угрозе перехода боевиками "ИГ" к применению в Европе химического и биологического оружия вместо использования преступной практики массовых расстрелов на заседании Национального собрания Франции заявлял премьер-министр этой страны Манюэль Вальс. Аналогичные опасения высказывали и власти США, Великобритании и Австралии.

Напомним, на одном из своих пропагандистских видео представители "ИГ" сообщают о якобы находящемся в их распоряжении химоружии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus