ИГ провели самую крупную атаку на севере Ирака за последние пять месяцев, - NYT

18.12.2015 14:00

ИГ провели самую крупную атаку на севере Ирака за последние пять месяцев, - NYT

Ночью в среду, 16 декабря, боевики "Исламского государства" провели атаку по трем направлениям в северной и восточной части иракского города Мосул. Позже американские официальные лица заявили, что это была наиболее значительная операция ИГ на севере Ирака за последние пять месяцев. По всей видимости, при помощи мощной атаки террористы "Исламского государства" хотели показать, что группировка остается мощной боевой силой, несмотря на неудачи в иракском городе Синджар (северо-запад страны) и в Сирии.

Ночью в среду, 16 декабря, боевики "Исламского государства" провели атаку по трем направлениям в северной и восточной части иракского города Мосул. Позже американские официальные лица заявили, что это была наиболее значительная операция ИГ на севере Ирака за последние пять месяцев, пишет NEWSru.com.

По всей видимости, при помощи мощной атаки террористы "Исламского государства" хотели показать, что группировка остается мощной боевой силой, несмотря на неудачи в иракском городе Синджар (северо-запад страны) и в Сирии, отмечает The New York Times.

Также операция ИГ могла проводиться для срыва подготовки международной коалиции во главе с США к возможной битве за возвращение Мосула, второго по величине города Ирака, захваченного боевиками в июне 2014 года. Этой позиции придерживается бригадный генерал армии США Марк Одом. По его словам, последнее серьезное нападение со стороны ИГ произошло 6 июля этого года.

Боевики атаковали населенные пункты Башика, Нарван и Тал-Асвад. В каждом нападении участвовали от 80 до 120 террористов, которые использовали бронированные бульдозеры, грузовики с навесными пулеметами и автомобили, которыми управляли смертники.

Стоит отметить, что в Башике находится тренировочный лагерь, в котором дислоцируются турецкие военные. Ранее Багдад выступал против их размещения в Ираке. Источник NYT сообщил, что одному из боевиков ИГ в ходе атаки в среду, 16 декабря, удалось нанести удар из миномета по базе с турецкими военными.

В то же время представитель Патриотического союза Курдистана заявил изданию, что целью террористов в регионе являются отряды пешмерга, а базу атаковали по ошибке. По данным СМИ Турции, четверо турецких военных были ранены в результате выстрела из миномета.

Атака "Исламского государства" была отбита авиаударами США и партнеров по коалиции, а также курдскими вооруженными формированиями пешмерга. По данным курдских чиновников, десятки курдов были убиты в ходе боев.

Американская сторона передает, что в результате авиаударов коалиции удалось уничтожить около 180 террористов. Еще не менее 100 боевиков были убиты курдскими бойцами, хотя точные цифры не сообщаются.

По мнению председателя Совета безопасности курдского региона в Ираке Масрура Барзани, мощная атака ИГ напомнила о том, что курды нуждаются в "большей наземной поддержке в дополнение к продолжающейся поддержке с воздуха".

Стоит отметить, что накануне министр обороны США Эштон Картер прибыл в Северный Ирак на переговоры с курдскими лидерами об активизации борьбы с ИГ. Выступая перед журналистами, глава Пентагона отметил положительную роль курдских формирований пешмерга в борьбе против ИГ, сообщает "Голос Америки".

"Они стали именно тем, что нужно нам в этом конфликте, а именно мощной и целеустремленной силой, способной победить ИГ, восстановить контроль над захваченными территориями и управлять ими в соответствии со своими нуждами и надлежащим образом", - заявил министр обороны США.

В середине ноября сообщалось о начале масштабного наступления курдов на позиции ИГ на севере Ирака. Отряды пешмерга пытались зачистить город Синджар от боевиков "Исламского государства".

США наносят авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке с августа 2014 года, но пока не собираются отправлять в регион свои войска, за исключением ограниченного контингента. Вместе с тем ранее западные СМИ сообщали, что американские спецназовцы уже несколько месяцев тайно участвуют в наземных операциях против террористов на иракской территории.

Пентагон утверждал, что на переброшенных в Ирак американских военнослужащих возложены в основном задачи по "консультированию и содействию" с упором на обучение местных сил. Журналисты же отмечали, что грань между "консультированием" и боевыми действиями американских спецназовцев постепенно "размывается".

Тем временем боевики ИГ по-прежнему контролируют значительную часть территории на севере и западе Ирака, в том числе несколько крупных городов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus