ИГИЛ может использовать иприт против курдов - западные СМИ

14.08.2015 10:00

ИГИЛ может использовать иприт против курдов - западные СМИ

США считают, что боевики группировки "Исламское государство" использовали отравляющее вещество иприт против курдских бойцов. Боевики ИГИЛ могли получить иприт в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов химического оружия и начали программу по их утилизации. При этом Америка не исключает, что иприт мог быть получен из иракских хранилищ.

США считают, что боевики группировки "Исламское государство" использовали отравляющее вещество иприт против курдских бойцов.

Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на Reuters со ссылкой на Wall Street Journal.

Боевики ИГИЛ могли получить иприт в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов химического оружия и начали программу по их утилизации.

При этом Америка не исключает, что иприт мог быть получен из иракских хранилищ.

Источники WSJ не конкретизировали, где и когда именно был использован иприт, в зависимости от формы поражающий дыхательную систему либо кожные покровы и глаза. Также не уточняются масштабы и последствия атаки.

В Совете по нацбезопасности Белого дома заявили, что знакомы с этими сообщениями, проверяют их и воспринимают любые данные об использовании "Исламским государством" химических агентов "предельно серьезно".

Справка

Иприт - бесцветная жидкость с запахом горчицы, за что и получил свое второе название - горчичный газ. Первое боевое применение - в 1917 году, в бою у бельгийского города Ипра во время атаки Германии против англо-французских войск. Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. В зависимости от формы (воздушно-капельной или жидко-капельной) иприт поражает органы дыхания либо кожные покровы. Особенно чувствительны к парам иприта глаза, попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте.

В прошлом спецслужбы США уже считали, что ИГИЛ применяет газообразный хлор в Ираке, однако это вещество не является запрещенным.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus