Имения Януковича и Пшонки два года спустя: украли унитазы, розетки и веники из бани

23.02.2016 20:00

Имения Януковича и Пшонки два года спустя: украли унитазы, розетки и веники из бани

Ровно два года прошло с момента, как активисты Майдана взяли под охрану резиденцию экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Позже они обнаружили еще один особняк беглого гаранта — "Хонку-2" на территории лесничества в Сухолучье. Долгое время это поместье было под охраной батальона "Киев-2", но осенью бойцов отправили на Восток, и охотничий домик стал легкой наживой для мародеров.

Ровно два года прошло с момента, как активисты Майдана взяли под охрану резиденцию экс-президента Виктора Януковича в Межигорье. Позже они обнаружили еще один особняк беглого гаранта — "Хонку-2" на территории лесничества в Сухолучье. Долгое время это поместье было под охраной батальона "Киев-2", но осенью бойцов отправили на Восток, и охотничий домик стал легкой наживой для мародеров, пишет "Сегодня".

По словам коменданта Межигорья Дениса Тарахкотелика, факт мародерства в "Хонке-2" выявили около недели назад. "Мы недавно взяли под охрану разграбленную в прошлом году дачу бывшего генпрокура Виктора Пшонки, которая также находится в Сухолучье по соседству с "Хонкой-2". Я решил осмотреть дома экс-президента и обнаружил, что воры побывали и тут: охотничий домик был вскрыт, а в одном месте кирпичом выбили стеклянную дверь. Из дома унесли все, начиная от дорогой электроники и заканчивая унитазами и даже розетками! От былой роскоши остались только люстры, несколько столов и стульев", — говорит Тарахкотелик,

Он обратился в прокуратуру: "Из Вышгорода приехала полиция. Они осмотрели дом и опечатали его". "По факту было открыто уголовное производство по статье "Кража" (до 6 лет тюрьмы). Также на месте теперь постоянно дежурят полицейские", — говорят в полиции Киевщины. И объясняют: они были готовы взять дачу под охрану еще два года назад. Но активисты заверили их, что справятся сами.

Сейчас кованые ворота при въезде в охотничье угодье закрыты, посторонних сюда не пускают. По дороге, что ведет мимо просторных полей спокойно разгуливают стада оленей. Комплекс окружен высоким забором — таким же, как и резиденция в Межигорье. За ним скрывается "Хонка-2" — просторный двухэтажный деревянный дом. Возле него находятся двое полицейских с автоматами. "Все двери в "Хонку" опечатаны, а ту, которую разбили кирпичом, мы закрыли пластиковой дверью", — рассказывает волонтер Александр Сорока. Рядом с "Хонкой" — небольшая церковь и банный комплекс. Входы в эти постройки также опечатаны. Церкви повезло больше, говорят активисты: в ней остались и иконы, и алтарь, и два колокола. А вот из бани украли все: и оборудование, и посуду, и даже веники!

Самое же впечатляющее здесь, по словам активистов, — это крытый тир. "Судя по количеству гильз, которые тут валяются, он явно пользовался особой популярностью у бывшего президента. Мишенями здесь, помимо муляжей диких животных, служили и пять манекенов — они буквально изрешечены в клочья! Стреляли по ним не только из охотничьего оружия, но и из автоматов", — говорит Сорока. По левую сторону от "Хонки-2" — два маленьких дома для прислуги. Отсюда тоже вынесли мебель, сантехнику, кондиционеры.

Загородное поместье экс-генпрокура Виктора Пшонки, расположенное рядом, находится в еще более плачевном состоянии. Здесь располагаются два двухэтажных жилых дома и гараж, а на берегу моря — терраса с летней и зимней беседками. Но от всех построек остались лишь стены.

"Ободрали даже кафель, спилили деревянные перила, сняли столярку со стен и потолков до самого утеплителя, оконные рамы и двери! А на террасе даже пытались разобрать брусчатку. Точно так же — в доме для гостей и в гараже", — рассказывает волонтер. О былом величии напоминают только пустые рамы от картин и промокшие дорогие обои, кое-где оставшиеся на стенах. В апреле комендант Межигорья планирует начать ремонт разрушенных домов Пшонки, чтобы сделать там лагерь для детей военных.

В прокуратуре Киевской области говорят, что в прошлом году суд окончательно решил вернуть в госсобственность участок в 17,5 га в Сухолучье, которым владел экс-президент Янукович. "Этот участок оценивается более чем в 7 млн грн. Что же касается жилых построек, то их дальнейшая судьба пока остается неизвестной", — рассказали в прокуратуре.

Такая же ситуация и по поместью в Межигорье. В прокуратуре отмечают, что продолжаются суды и относительно земельного участка в Подгорцах, где находится имение экс-главы МВД Виталия Захарченко. На еще одну резиденцию экс-генпрокурора — особняк в Гореничах, в прошлом году наложили арест. Это жилище Пшонки мародеры также разворовали: оттуда пропала даже коза по кличке Белка.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus