Имущество в Крыму можно защитить параллельной регистрацией прав собственности - юристы

10.10.2014 19:00

Имущество в Крыму можно защитить параллельной регистрацией прав собственности - юристы

Параллельная регистрация прав собственности одновременно и по украинскому, и по российскому законодательству - наиболее верный путь защиты имущества в оккупированном Крыму. То, что Крым не стал независимым государством, а "частью" России, предоставляет дополнительные возможности для защиты прав лиц, которые владеют имуществом по украинскому законодательству. Параллельная регистрация прав собственности одновременно и по украинскому, и по российскому законодательству – наиболее верный путь защиты имущества в оккупированном Крыму.

Параллельная регистрация прав собственности одновременно и по украинскому, и по российскому законодательству – наиболее верный путь защиты имущества в оккупированном Крыму.

Так считают юристы, принимавшие участие в работе круглого стола "Правовые аспекты и новые реалии ведения и защиты бизнеса в Крыму", сообщает "Интерфакс-Украина"

"Существует три пути решения этого вопроса. Первый – это обращаться в украинские суды, однако по факту решение этого суда не будет признано так называемой крымской властью, и человек попросту может потерять свое имущество. Второй путь - это сотрудничество с российскими органами, это практический путь, однако решения крымских судов на территории Украины признаются ничтожными, что может иметь последствия в будущем. И третий путь – это параллельные действия, как на территории Украины, так и на территории Российской Федерации, однако в этому случае предпочтительно искать такой вариант сделки, который бы соответствовал законодательству двух стран", - сказал юрист юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Леонид Гилевич.

По словам судьи Верховного суда Украины Валентины Симоненко, пока украинское государство не найдет алгоритм решения этих вопросов, собственникам имущества в Крыму самим придется решать, как поступить, в зависимости на территории какой страны они хотят получить результат.

"С человеческой точки зрения я бы поступала так: я бы не пожалела госпошлины, я бы обратилась и в украинские суды, и в российские. Да, это сложно, это хлопотно, это может быть не всем нравится, но, понимая реалии, надо отдавать себе отчет, что лучше в этой ситуации перестраховаться", - отметила она.

По словам управляющего партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаила Ильяшева, так называемая национализация украинских государственных и частных предприятий как таковой национализацией по факту не является.

"Национализация предусматривает компенсацию собственнику. В действительности же здесь мы имеем дело с конфискацией и экспроприацией. Тот факт, что Крым не стал независимым государством, а стал членом Российской Федерации, предоставляет дополнительные возможности для защиты прав лиц, которые владеют имуществом по украинскому законодательству, так как по российскому праву субъект федерации не уполномочен что-либо конфисковать – это возможно лишь на основании федерального закона, с компенсацией и т. д. Поэтому такое дело с юридической точки зрения кажется абсолютно выигрышным. Однако с учетом политической ситуации оно будет всячески затягиваться и откладываться", - подчеркнул Ильяшев.

Напомним, что после аннексии Крыма Российской Федерацией имущество украинских граждан на полуострове оказалось объектом преступного интереса самозваной крымской "власти".

При этом от посягательств на свою собственность оказались незащищенными не только "обычные" граждане, но и крупные бизнесмены.

Крымские "власти" уже объявили о " национализации " Ялтинской киностудии, "Крымгаза", сети электроподстанций в Симферополе.

Эти власти также намерены отобрать лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское" (Партенит, Большая Алушта), принадлежащий Сергею Таруте - российский суд арестовал бизнес, принадлежащий этому украинскому бизнесмену.

Затем под видом "национализации" крымские "власти" присвоили около 170 туробъектов, находящихся в госсобственности Украины: дома отдыха, санатории, гостиницы и других объектов туристической отрасли Крыма. Ранее самозваное правительство заявляло, что намерено присвоить себе всю собственность Украины на территории полуострова.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus