Индия, Бразилия и ЮАР поддержали желание Аргентины вступить в БРИКС

13.05.2014 10:00

Индия, Бразилия и ЮАР поддержали желание Аргентины вступить в БРИКС

Три из пяти стран, входящих в блок БРИКС выступили за присоединение Аргентины в эту организацию. Введение Аргентины в БРИКС приветствуют Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика. Комментариев со стороны Китая и России пока не поступало. В свою очередь Буэнос-Айрес, чувствуя давление со стороны G20, стремится ускорить процесс.

Три из пяти стран, входящих в блок БРИКС, выступили за присоединение Аргентины к этой организации. Об этом на прошлой неделе заявил посол Индии в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа, передает NEWSru.com со ссылкой на Telesur.

Дипломат пояснил, что вступление Аргентины в БРИКС приветствуют Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика. Комментариев со стороны Китая и России пока не поступало.

Посол Кхатуа рассказал, что уже работает над визитом нового премьер-министра Индии в Аргентину. Поездка может состояться после саммита БРИКС, который должен пройти в бразильском городе Форталеза 15 июля. "У нас с Аргентиной имеется огромный потенциал для развития отношений. И обе страны готовы рад этим работать", - пояснил индийский посол. Известно также, что в конце июля в Буэнос-Айрес собирается глава КНР Си Цзиньпин.

Присоединение Аргентины к блоку может потребовать большого количества согласований из-за огромной численности населения этой страны и не менее огромного внешнего долга. Потенциальные партнеры также могут захотеть заново оценить размер аргентинской экономики, объемы природных ресурсов и инвестиций. В свою очередь Буэнос-Айрес, испытывая давление со стороны G20, стремится ускорить процесс.

Для администрации Аргентины присоединение к БРИКС может означать получение финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации. Лидеры стран блока еще в марте прошлого года одобрили решение о создании собственных финансовых институтов и резервного фонда в размере 100 млрд долларов для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания расчетов в национальных валютах.

Финансовые и, главное, политические возможности БРИКС привлекают не только Аргентину. Ранее о желании присоединиться к блоку заявлял Иран, эксперты также обсуждают возможное вступление в организацию Казахстана, Индонезии и Мексики.

Справка

БРИКС - группа из пяти стран с так называемой переходной экономикой: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов:

Бразилия — богата сельскохозяйственной продукцией; Россия — крупнейший в мире экспортёр минеральных ресурсов; Индия — дешёвые интеллектуальные ресурсы; Китай — обладатель дешёвых трудовых ресурсов; Южно-Африканская республика — природные ресурсы.

Прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволит им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к формированию новой экономической элиты и снизит влияние "золотого миллиарда".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus