Индия потратит на строительство шести неатомных субмарин более 8 миллиардов долларов

29.12.2014 23:00

Индия потратит на строительство шести неатомных субмарин более 8 миллиардов долларов

Строительство шести неатомных подводных лодок (НАПЛ) для нужд военно-морских сил (ВМС) Индии обойдется в 500 млрд рупий (8,3 млрд долл.). Об этом говорится в сообщении индийского министерства обороны. Ранее власти Индии одобрили создание комиссии, которая выберет местные верфи для строительства субмарин, предположительно, совместно с иностранным партнером.

Строительство шести неатомных подводных лодок (НАПЛ) для нужд военно-морских сил (ВМС) Индии обойдется в 500 млрд рупий (8,3 млрд долл.).

Об этом говорится в сообщении индийского министерства обороны, которое цитирует ТАСС.

"На заседании Совета по оборонным закупкам было принято решение построить шесть подводных лодок стоимостью около 500 млрд рупий", - уточняет оборонное ведомство. До этого стоимость будущего соглашения не раскрывалась.

Ранее также сообщалось, что власти Индии одобрили создание комиссии, которая выберет местные верфи для строительства субмарин, предположительно, совместно с иностранным партнером. Победитель будет определен в ходе тендера.

О том, что Индия не будет закупать за рубежом две таких субмарины для последующего лицензионного производства здесь еще четырех, как первоначально планировалось, а построит все шесть на территории страны, было объявлено в октябре текущего года. Сама программа закупки НАПЛ была инициирована еще в 2007 году.

На сегодняшний день на вооружении военно-морских сил Индии состоят 10 российских подводных лодок класса "Кило", четыре немецкие дизель-электрические субмарины и полученная от РФ в аренду сроком на 10 лет атомная подводная лодка "Нерпа".

Новое правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди после прихода к власти по итогам всеобщих парламентских выборов в мае текущего года дало начало кампанию "Сделай в Индии", которая должна, в частности, способствовать открытию в Индии совместных производств местных и зарубежных компаний. Она нацелена на максимальную локализацию производства, в том числе, в оборонной промышленности.

Напомним, летом 2009 года Индия спустила на воду первую в стране атомную подводную лодку – "Арихант" водоизмещением 6 тысяч тонн, став шестой страной в мире, владеющей оружием такого рода.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus