Информатора Wikileaks, осужденного на 35 лет, наградили "за этику и честность"

16.01.2014 20:24

Информатора Wikileaks, осужденного на 35 лет, наградили "за этику и честность"

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг награжден премией организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence (SAAII) "за этику и честность", сообщается в четверг, 16 января, на сайте правозащитной организации. Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха.

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг награжден премией организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence (SAAII) "за этику и честность", сообщается в четверг, 16 января, на сайте правозащитной организации warisacrime.org, передает РИА "Новости"

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу.

Он признался, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный суд США в конце августа приговорил его к 35 годам тюремного заключения.

После приговора его доставили в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, однако вопросы его содержания осложнились, когда он заявил, что хочет жить как женщина, и попросил называть его Челси.

Между тем, в тюрьме Форт-Ливенуорта содержатся исключительно мужчины.

По словам бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Томаса Дрейка, Мэннинг "разоблачил темную сторону нашего режима национальной безопасности и безрассудство во внешней политике".

В Sam Adams Associates for Integrity входят бывшие сотрудники спецслужб. Ранее премией "за правду" был награжден разоблачитель Эдвард Сноуден.

Он был объявлен победителем в июле 2013 года, но активисты ждали возможности лично вручить ему премию, названную в честь экс-сотрудника ЦРУ Сэмюэля Адамса (Samuel Adams).

В 2010 году премия Sam Adams досталась основателю скандального сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу.

Напомним, шпионский скандал в США разгорелся летом этого года, когда СМИ начали публикацию данных ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, которые Сноуден скопировал во время своей работы на ЦРУ и затем передал журналистам.

Недавно стало известно, что американские спецслужбы могли массово собирать данные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus