10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины

28.04.2015 10:00

10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины

По меньшей мере 10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины по защите собственных интересов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук. Он добавил, что среди этих исков есть и инициированные российскими инвесторами. Впрочем, он отметил, что российский "Газпром" не подавал претензий к Украине по защите собственных инвестиций.

По меньшей мере 10 иностранных инвесторов подали судебные иски против Украины по защите собственных интересов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Антон Янчук, передает "Укринформ".

"В зависимости от характера предъявленного требования юридически следствием может быть разное: это считается спором или еще стадией к спору. В общем более чем по 10 спорам предъявлены требования Украине", - сказал Янчук.

Он добавил, что среди этих исков есть и инициированные российскими инвесторами.

"Россияне среди этих десяти, и в этом заключается их абсолютный цинизм", - отметил заместитель министра юстиции.

Впрочем, он отметил, что российский "Газпром" не подавал претензий к Украине по защите собственных инвестиций.

"Это не "Газпром". В Стокгольме идет коммерческий спор между двумя хозяйствующими субъектами, а мы сейчас говорим о спорах иностранных инвесторов к государству по двусторонним соглашениям", - пояснил Янчук.

По его убеждению, Украина готова к отстаиванию собственных интересов в подобных делах.

"До этого мы институционально готовы, ведь достаточно давно у министерства есть соответствующее подразделение и люди, которые знаются на международных арбитражах. Кстати, это довольно интересная практика, потому что на рынке таких людей немного. Им нужна соответствующая зарплата, потому что это та категория специалистов, которую частный сектор очень радушно к себе забирает, потому что они работают с международными арбитражами в реальности", - отметил Янчук.

Напомним, в конце декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко создал Национальный инвестиционный совет с целью активизации работы по развитию инвестиционного потенциала Украины, увеличению объема иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения защиты прав инвесторов.

Ранее вице-премьер Геннадий Зубко пожаловался, что деньги инвесторов, которые готовы работать на украинском рынке строительства и энергосбережения, зависают в Минэкономики на 9 месяцесоздалв.

При этом министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что иностранные инвесторы готовы реализовывать масштабные проекты в Украине - единственной преградой для них являются военные действия на территории страны.

А доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий заявил, что иностранные инвесторы практически не вкладывают средства в Украину, потому что в мире есть еще примерно 200 стран, и во многих из них инвестиционный климат намного лучше, чем в Украине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus