Интернет-газету в Таджикистане обязали выплатить 6,3 тыс. долл. за цитату из Ленина

25.02.2014 19:49

Интернет-газету в Таджикистане обязали выплатить 6,3 тыс. долл. за цитату из Ленина

Суд в Таджикистане обязал редакцию интернет-газеты "Азия-Плюс" выплатить 30 тысяч сомони (6,3 тысячи долларов) трем истцам за причиненные им "моральные страдания" из-за публикации с цитатой Владимира Ленина о том, что "интеллигенция - это г**** нации". Речь идет о статье "Неинтеллигентно об интеллигенции", напечатанной 30 мая 2013 года.

Суд в Таджикистане обязал редакцию интернет-газеты "Азия-Плюс" выплатить 30 тысяч сомони (6,3 тысячи долларов) трем истцам за причиненные им "моральные страдания" из-за публикации с цитатой Владимира Ленина о том, что "интеллигенция - это г**** нации".

Речь идет о статье "Неинтеллигентно об интеллигенции", напечатанной 30 мая 2013 года. В ней редактор издания Ольга Тутубалина осуждает национального поэта Бозора Собира, который некогда был одним из основателей Демократической партии Таджикистана, а ныне призывает таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг президента страны Эмомали Рахмона, превратившись в "глашатая воли руководства", передает NEWSru.com.

С растиражированной ленинской цитаты начинается первый же абзац, после чего автор продолжает: "Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира..."

После публикации иск против газеты подали пять творческих объединений - Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов и Союз архитекторов Таджикистана, а также трое граждан - завотделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов, помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов и врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева.

Как сказал представитель истцов Рустам Устобоев, "исходя из их индивидуальных особенностей, они все восприняли глубоко и близко к сердцу данную статью, которая оскорбляет и унижает честь и достоинство, принося физические и нравственные страдания, выраженные в стрессовом переживании", цитирует "Азия-Плюс".

Истцы требовали взыскать с газеты и ее редактора компенсацию в размере 200 тысяч сомони (почти 42 тысячи долларов). Суд в итоге эту сумму уменьшил, но потребовал от газеты опубликовать опровержение и принести извинения за статью, как и требовали оскорбленные объединения и граждане.

Во время прений сторон представители издания Иноят Иноятов и Шухрат Кудратов заявляли, в частности, что лингвистическая экспертиза в своем заключении так и не ответила на вопрос, является ли слово "г****" цензурным или нецензурным и оскорбляет ли истцов. Они также подчеркивали, что заявления о якобы причиненном истцам вреде - это пустые слова: "Они не предоставили фактов о том, что, если даже им стало плохо, было ли это связано с публикацией".

Как рассказывает "Интерфакс", Рахматов на одном из заседаний суда так описал свои "страдания": "У меня поднялось давление - за 200, и сердце прихватило. Однако я не хожу по каждому вопросу к врачам, чтобы фиксировать это. В связи с этим я не могу представить заключение врача".

Сама Тутубалина назвала приговор "беззаконием" и "ударом не только по "Азия-Плюс", но и по всем журналистам страны". "Надеюсь, что журналистское сообщество ответит на это решение. Ждем, и реакцию международных организаций и заявлений от посольств", - сказала она. Как отмечает газета, представители посольств, международных и журналистских организаций и СМИ присутствовали на заключительном заседании суда.

Напомним, 17 января 2013 года в Таджикистане заблокировали Facebook и радио "Свобода".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus