Интерпол отказывает Украине в розыске Пшонки: подозрения "не убедительны", а доказательствами не интересуются

04.12.2015 20:00

Интерпол отказывает Украине в розыске Пшонки: подозрения "не убедительны", а доказательствами не интересуются

"Если бы они сказали: "Предоставьте нам доказательства", и, оценив их сказали, что их недостаточно – это один вопрос. Но они их не истребовали. У них нет таких полномочий, требовать доказательства. Они просто прочитали подозрение", - подчеркнул Сергей Горбатюк.

Интерпол отказывает Украине в объявлении в розыск бывшего генпрокурора страны Виктора Пшонки якобы по причине неубедительности предоставленных компетентными органами Украины доказательств. Об этом заявляют в Генеральной прокуратуре, передает "Интерфакс-Украина".

"По Пшонке отказали (Интерпол - ред.) по экономическому преступлению, там он подозревается завладениями средствами при строительстве здания Генпрокуратуры",- сообщил в пятницу, 4 декабря 2015 года, начальник Управления специальных расследований Главного следственного управления (ГСУ) Гекнеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

Отвечая на вопрос о том, чем Интерпол аргументирует отказ, представитель Генпрокуратуры сказал: "Они считают, что якобы не убедительные подозрения… они не получают доказательств. Они их не просят". "Если бы они сказали: "Предоставьте нам доказательства", и, оценив их сказали, что их недостаточно – это один вопрос. Но они их не истребовали. У них нет таких полномочий, требовать доказательства. Они просто прочитали подозрение", - подчеркнул Горбатюк.

Напомним, аналогичным образом Интерпол отказывается объявлять в розыск Виктора Януковича.

Пшонка исчез во время Евромайдана и находится в розыске. В отношении Пшонки в Украине открыт ряд уголовных производств, в том числе в связи с массовыми убийствами мирных граждан.

В СМИ появлялась информация о его романе с одной из московских светских львиц, известной под творческими псевдонимами "Марина Лоренцо", "Кобра" и стремлении стать гражданином Казахстана.

Дом в Гореничах под Киевом после бегства экс-генпрокурора стал доступен для журналистов и поразил общество роскошью и безвкусицей. После того как общественные активисты передали имение под охрану МВД оно было полностью разграблено, та же самя судьба судьба постигла его резиденцию в Сухолучье.

В ноябре 2014 года Пшонка пытался вернуть вещи, которые из его дома в Гореничах попали в Национальный художественный музей.

Адвокаты Пшонки засыпали жалобами Министерство культуры с требованием вернуть экс-генпрокурору вещи из его дома. Это, в частности, иконы, картины, статуэтки, яйца Фаберже, монеты, а также книги ("Триодь Цветная" (1604 год), "Евангелие напрестольное" (1862 год), "Административная юстиция России" (1910 год).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus