Инвесторов к управлению ГТС будут отбирать на конкурсной основе - Яценюк

17.10.2014 00:00

Инвесторов к управлению ГТС будут отбирать на конкурсной основе - Яценюк

"Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По словам премьера, в Брюсселе состоялась конференция, где поднимали этот вопрос.

Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). О таком сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров в четверг, 16 октября, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы", - заявил он.

По словам премьера, уже принят соответствующий закон, а в Брюсселе состоялась конференция, где поднимали этот вопрос.

"Еще раз приглашаем наших европейских партнеров к участию в модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", - добавил Яценюк.

Напомним, 14 августа Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №4116 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой ГТС Украины". Как сообщалось, правительство планирует создать две компании, которые будут обслуживатьт ПХГ и ГТС с участием американских и европейских партнеров. При этом сами трубопроводы и хранилища останутся в госсобственности.

В ответ депутат Госдумы, член комитета по энергетике Андрей Крутов предложил рассмотреть возможность представления жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) за ограничение прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны. В случае, если такая жалоба будет направлена и рассмотрена, Украину могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системе (ГТС) и допустить "Газпром" к ее акционированию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus