Инвесторы возвращаются к покупкам золота

19.02.2014 11:25

Инвесторы возвращаются к покупкам золота

Золото с трудом восстанавливает привлекательность в глазах инвесторов. Согласно исследованию, в IV квартале потребление снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30%, до 857,8 т. Из-за снижения цены в денежном выражении объем спроса упал почти вдвое - до 35,2 млрд долларов.

Золото с трудом восстанавливает привлекательность в глазах инвесторов. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на исследование World Gold Council.

Согласно исследованию, в IV квартале потребление снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30%, до 857,8 т.

Из-за снижения цены в денежном выражении объем спроса упал почти вдвое - до 35,2 млрд долларов. За весь год потребление золота составило 3,76 тыс. т (-15%) - минимальное значение с 2009 года.

Основной причиной падения мирового потребления золота стал снизившийся инвестиционный спрос.

По данным WGC, спрос на золото со стороны инвесторов снизился на 66%, до 773,3 т - минимального значения с 2007 года, когда он составил 665 т. Это частично скомпенсировал рост спроса со стороны промышленности на 14% (до 2,62 тыс. т).

Впервые за свою историю биржевые фонды (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложение в золото, по итогам года стали его нетто-продавцами.

В 2013 году активы таких фондов сократились на 881 т, при этом пик продаж пришелся на II квартал, за который было продано более 420 т.

В предыдущие десять лет фонды всегда фиксировали положительный результат, что позволило к концу 2012 года довести активы таких ETF до максимального значения - 2644 т.

По словам управляющего портфелем Allianz Investments Марианны Ткаченко, в 2013 году экономики развитых стран начали демонстрировать тенденцию к восстановлению, и на рынке прижились идеи о скором сворачивании монетарных стимулов центральными банками этих стран и замедлении инфляции.

"Идея обесценения денег становилась менее популярной, а вместе с ней и приток инвестиций в золото", - отмечает Ткаченко.

По ее словам, интерес инвесторов переключился на акции компаний США, Европы и Японии. Впрочем, чистая закупка золота центральными банками мира выросла на 32%, до 369 т.

При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: на фоне снижающегося спроса на паи "золотых" ETF спрос на слитки, инвестиционные монеты и медали со стороны частных инвесторов вырос.

За год были куплены рекордные 1,654 тыс. т физического инвестиционного золота, это почти на треть больше, чем годом ранее. Это рекорд по меньшей мере с 1992 года, когда WGC начал публиковать статистику. Инвестиции Китая и Индии в золотые слитки и монеты выросли на 38% и 16% соответственно.

Паи ETF и физическое золото - два совершенно разных рынка, поясняет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. В случае ETF основными покупателями являются институциональные или профессиональные инвесторы, которые прежде всего ориентируются на макроэкономические показатели.

Физическое золото покупают частные лица.

Впрочем, в текущем году инвестиционный спрос может вырасти не только за счет частных инвесторов, но и институциональных.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus