Иордания отозвала посла из Израиля после столкновений на Храмовой горе

05.11.2014 23:00

Иордания отозвала посла из Израиля после столкновений на Храмовой горе

Премьер-министр Иордании Абдулла Нсур распорядился отозвать для консультаций посла страны в Израиле Валида Авиадата. Сегодня, 5 ноября на Храмовой горе в Старом городе снова вспыхнули столкновения между прорвавшимися туда палестинцами, которым власти Израиля запретили вход на эту территорию, и израильской полицией. Правительство Иордании также планирует подать официальную жалобу в Совет Безопасности ООН.

Премьер-министр Иордании Абдулла Нсур распорядился отозвать для консультаций посла страны в Израиле Валида Авиадата.

Сегодня, 5 ноября на Храмовой горе в Старом городе снова вспыхнули столкновения между прорвавшимися туда палестинцами и израильской полицией.

Об этом соообщает NEWSru.com со ссылкой на сообщение МИД Иордании.

Премьер-министр Иордании Абдулла Нсур распорядился отозвать для консультаций посла в Израиле Валида Авиадата. Правительство страны также планирует подать официальную жалобу в Совет Безопасности ООН после столкновений арабов с полицейскими на Храмовой горе, вход на которую отдельным категориям граждан власти Израиля запретили.

Как сообщает МИД Иордании, это стало протестом против "израильской агрессии на Храмовой горе в районе мечети "Аль-Акса" и в Иерусалиме в целом".

Отметим, в среду 5 ноября на Храмовой горе в Старом городе снова вспыхнули столкновения между прорвавшимися туда палестинцами и израильской полицией. В стычках пострадали не менее 20 арабов.

С конца октября доступ к мечети Аль-Акса в Иерусалиме, расположенной на Храмовой горе, был закрыт для мусульман младше 50 лет. Это было сделано в целях предотвращения беспорядков после того, как 30 октября сотрудники израильской полиции застрелили араба, подозреваемого в нападении на политика и раввина Иегуду Глика.

Глик известен призывами к восстановлению еврейского присутствия на иерусалимской Храмовой горе, где на месте уничтоженного в I веке нашей эры Иерусалимского храма стоит комплекс мечетей Аль-Акса и Куббат ас-Сахра - третья по значимости мусульманская святыня после саудовских городов Мекка и Медина.

2 ноября король Иордании Абдалла Второй заявил, что он, как хранитель мусульманских святынь Иерусалима, считает своим долгом оградить их и христианские святые места от "израильских провокаций", цитирует NEWSru Israel.

По данным местных СМИ, глава Иордании сделал заявление после того, как 1 ноября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху якобы сообщил королю, что рассматривает возможность возобновить запрет на посещение евреями Храмовой горы, снятый в 2003 году министром внутренней безопасности Цахи Анегби.

Мирный договор между Иорданией и Израилем действует с 1994 года. Он утвердил границы государств, разрешение вопросов безопасности и обороны. Однако в 2009 году Иордания отзывала своего посла из-за столкновений "Хамаса" и еврейского государства.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus