9 иракских военных погибли из-за ошибочного авиаудара антиигиловской коалиции

19.12.2015 20:00

9 иракских военных погибли из-за ошибочного авиаудара антиигиловской коалиции

Силы коалиции во главе с США, которые борются с группировкой "Исламское государство", нанесли ошибочный авиаудар по иракским войскам в районе города Эль-Фаллуджа на западе Ирака. Как заявил министр обороны США Эштон Картер, гибель военных от американского авиаудара – ошибка, но в ней виновны две стороны. В США пообещали провести расследование.

Силы коалиции во главе с США, которые борются с группировкой "Исламское государство", нанесли ошибочный авиаудар по иракским войскам в районе города Эль-Фаллуджа на западе Ирака.

В результате инцидента, который произошел 18 декабря, погибли девять иракских военных, сообщил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, пишет "Радио Свобода".

Как пояснил министр, инцидент произошел, когда "военно-воздушные силы коалиции покрывали продвижение армии сухопутных войск близ Эль-Фаллуджи, поскольку иракские военные вертолеты не могли летать из-за плохой погоды".

"Несмотря на координацию с иракскими силами безопасности на местах, первоначальные доклады указывают на вероятность гибели из-за одного авиаудара иракских солдат, – отметили в Пентагоне за несколько часов до официального заявления Багдада. – Коалиция выражает соболезнования в связи с несчастным случаем и потерей жизни отважных воинов сил безопасности Ирака на линии фронта".

В США также указали на то, что это первый случай так называемого "дружественного огня" в Ираке с участием сил коалиции в их борьбе против исламистов, и пообещали провести расследование.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, гибель военных от американского авиаудара – ошибка, но в ней виновны две стороны, передает Associated Press.

Целью авиаудара, жертвами которого стали военные, были позиции ИГИЛ в подконтрольном террористам городе Эль-Фаллуджа. Но в Пентагоне подчеркнули, что бомбардировка проводилась по запросу и согласно данным, которые передали иракские подразделения, находившиеся рядом с городом.

Ранее сообщалось, что США и коалиционные силы увеличат удары с воздуха против "Исламского государства" в Ираке и Сирии, после некоторого затишья в сентябре и октябре.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus