Иран и "шестёрка" достигли согласия по ключевым вопросам - источники

30.03.2015 10:00

Иран и "шестёрка" достигли согласия по ключевым вопросам - источники

Иран и "шестерка" мировых держав, решающие в Лозанне судьбу иранской ядерной программы и западных санкций, пришли к соглашению по ключевым вопросам, утверждают источники AFP. Источник ТАСС назвал происходящее "моментом истины" и сообщил, что стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей.

Иран и "шестерка" мировых держав, решающие в Лозанне судьбу иранской ядерной программы и западных санкций, пришли к соглашению по ключевым вопросам, утверждают источники AFP. Источник ТАСС назвал происходящее "моментом истины" и сообщил, что стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей.

Замглавы МИД Ирана: идут напряженные переговоры, остались два-три спорных вопроса
Лавров и Керри встретились в Лозанне, может обсуждаться и ситуация в Украине
Глава МИД ФРГ настроен оптимистично, но не исключает дальнейших кризисов

Министры иностранных дел "шестерки" провели встречу без участия Ирана. Как сообщал ранее европейский диписточник, стороны сверяли позиции относительно ситуации на переговорах по ядерной программе ИРИ.

Во встрече участвовали главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер, России - Сергей Лавров, Великобритании - Филип Хаммонд, КНР - Ван И, госсекретарь США Джон Керри и координатор переговоров, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Это установочная встреча, она проходит традиционно перед пленарным заседанием с участием делегации Ирана, отмечает РИА "Новости".

Главы МИД Ирана и "шестерки" подтвердили готовность остаться в Лозанне до вечера понедельника, а далее будут исходить из текущей ситуации. Об этом сообщил сегодня высокопоставленный иранский дипломатический источник в Лозанне. "На данный момент есть понимание, что министры и "шестерки", и Ирана остаются здесь до завтрашнего вечера, - сказал он. - А завтра посмотрим, как будет развиваться ситуация".

Собеседник агентства не исключил, что переговоры продлятся до вторника. "Но все будет зависеть от атмосферы", - добавил он.

Главы МИД Франции и Германии уже отменили свои визиты в Казахстан, запланированные на понедельник. Ранее замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи также заявил, что иранская делегация готова остаться на переговорах столько, сколько потребуется. А глава Госдепа Джон Керри отложил отъезд в США.

Источник AFP сообщил и первые детали о готовящемся соглашении: Иран "более-менее" согласен более чем на две трети сократить число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также вывезти из страны большую часть ядерных материалов. Агентство подчеркивает, что иранская сторона раз за разом опровергает сведения о достижении соглашения по конкретному числу центрифуг, обвиняя журналистов в "спекуляциях". Иранский источник агентства сообщил, что Иран согласен "законсервировать" центрифуги, что позволит избежать закрытия исследовательских центров на территории страны.

Ранее в воскресенье премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил на заседании правительства, что "вырисовывающееся соглашение между ведущими державами и Ираном гораздо хуже, чем мы предполагали". Никаких деталей он, впрочем, не привел. Израиль выступает главным противником сделки с Ираном, являясь при этом традиционным союзником США, которые прилагают колоссальные дипломатические усилия для достижения соглашения.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд стал последним министром, прибывшим в фешенебельной отель "Бо-Риваж Палас" в Лозанне, где ведутся напряженные переговоры, призванные окончательно снять обеспокоенность мирового сообщества относительного военной составляющей иранской ядерной программы.

С середины недели в центральноевропейской стране находятся госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Джавад Зариф. Взяв паузу в несколько дней после раунда, завершившегося 20 марта, они вернулись на берег Женевского озера, чтобы попытаться до конца марта уладить все политические разногласия. Это открыло бы путь к обсуждению технических деталей всеобъемлющего соглашения, призванного подвести итоговую черту под переговорами, которые тянутся в течение последних 12 лет. В качестве крайнего срока для подписания такого документа установлена дата 30 июня, однако, если нынешние переговоры в Лозанне не увенчаются успехом, то времени для согласования технических параметров может просто не хватить.

Все стороны, участвующие в переговорах, заявляют о том, что готовы напряженно работать для поиска всех необходимых развязок. О серьезности настроя говорит тот факт, что уровень встречи, проходившей с участием политдиректоров, поднят до министерского.

Главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Китая Ван И, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини с субботы находятся в "Бо Риваже", месте выработки и подписания Лозаннского мирного договора 1923 года.

Смогут ли стороны выйти на соглашение, на данный момент сказать нельзя. Но тот факт, что главы МИД Франции и Германии отменили запланированную на понедельник поездку в Казахстан, в Керри решил не возвращаться в США 30 марта, свидетельствует, что переговоры могут затянуться. Так, высокопоставленный иранский источник в разговоре с агентством не исключил, что они могут быть продлены до вторника.

Основными расхождениями на переговорах, которые ведутся по принципу "ничего не согласовано, пока все не согласовано", судя по всему, остаются график снятия санкций с Тегерана, переформатирование объекта в Фордо с тем, чтобы его нельзя было использовать для производства оружейных материалов, а также количество центрифуг, которые останутся у Ирана после достижения соглашения, отмечает агентство.

Как ранее заявил президент США Барак Обама, важно, чтобы после заключения соглашения мировое сообщество было бы уверенно в том, что, если Тегеран, вдруг, решит нарушить договоренности, ему понадобится не менее года для того, чтобы создать ядерную бомбу. Американский лидер, для которого ядерная сделка с Исламской Республикой является одним из основных внешнеполитических приоритетов, также считает важным, чтобы заморозить иранскую ядерную программу в том состоянии в котором она находится сейчас, не менее, чем на десятилетие.

Пока не ясно, в каком именно виде будут оформлены лозаннские договоренности в случае, если они будут достигнуты - в письменном виде с указанием взятых на себя обязательств, в виде совместного коммюнике или как-то еще.

Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на британского дипломата, этот момент пока не определен, так как необходимо найти тонкую грань для того, чтобы с одной стороны зафиксировать все согласованные моменты, с другой, не дать чрезмерной пищи для противников сделки, которые хватает, и в Тегеране, и в Вашингтоне, и в стане союзников США на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле и Садовской Аравии. "Если записать все очень детально, это может дать критикам основание для того, чтобы отвергнуть, но если сообщить мало, то это будет отдавать фальшью", - сообщили собеседники издания.

Замглавы МИД Ирана: идут напряженные переговоры, остались два-три спорных вопроса

Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что по соглашению ИРИ и "шестерки" идут напряженные переговоры, остались два-три спорных вопроса.

По его словам, Иран настаивает на снятии всех принятых в отношении него резолюций Совбеза ООН.

Арагчи также опроверг появившиеся в ряде западных СМИ сообщения о том, что в рамках рассматриваемой на переговорах сделки, Тегерану предлагается направить часть своих запасов обогащенного урана России. "У Ирана нет планов передавать свой уран за пределы страны", - сказал он.

Комментируя слова главы МИД Великобритании о том, что "шестерка" ждет от Ирана принятия сложных решений по ядерной программе, Арагчи заявил, что Иран уже принял все необходимые сложные решения для сделки с "шестеркой".

Министр иностранных дел Великобритании заявил по прибытии на переговоры, что он надеется на достижение соглашения между Ираном и "шестеркой". "У Ирана не должно быть возможности создать ядерное оружие, - сказал он. - Ирану предстоит принять тяжелые решения".

"Если бы я не надеялся на достижение соглашения, то не приехал бы сюда, - добавил он.

Лавров и Керри встретились в Лозанне, может обсуждаться и ситуация в Украине

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри проводят двустороннюю встречу в рамках переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне, передает ТАСС.

"Вы оптимистично настроены относительно переговоров Ирана и "шестерки?", - спросила Лаврова американская журналистка. "Мне не платят за то, чтобы быть оптимистом", - пошутил российский министр.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри планируют обсудить в Лозанне в ходе двусторонней встречи ряд важных тем. По его словам, помимо вопросов, связанных с иранской ядерной программой, в ходе встречи вполне может фигурировать ситуация в Украине.

Лавров сегодня также провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И.

Керри провел в воскресенье серию двусторонних и многосторонних встреч, в том числе с иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Ожидается, что глава МИД РФ встретится и с другими министрами "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

Глава МИД ФРГ настроен оптимистично, но не исключает дальнейших кризисов

Иран и "шестерка" никогда еще не были так близки к заключению соглашения по ядерной программе ИРИ, как сейчас, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире телеканала ZDF.

"Ближе, чем сейчас, в прошлые годы мы никогда еще не были", - цитирует его ТАСС.

Министр признал, что пока существует ряд препятствий на пути к заключению соглашения. "Мы должны быть полностью уверенными в том, что будет исключена возможность обладания атомным оружием", - сказал Штайнмайер.

Он также не исключил дальнейших кризисов в переговорах с Ираном, сообщает Reuters.

Глава МИД ФРГ также подтвердил, что их совместный с Лораном Фабиусом визит в Казахстан отменен в связи с продолжающимися в Лозанне переговорами по ядерной программе Ирана. Министры намеревались посетить в понедельник Астану для участия в конференции глав диппредставительств обеих стран в государствах Центральной Азии.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus