Иран и "шестерка" достигли исторического соглашения по ядерной программе и санкциям

14.07.2015 16:00

Иран и "шестерка" достигли исторического соглашения по ядерной программе и санкциям

Сейчас известно, что Иран сохранит ядерную инфраструктуру, исследования и продолжит разработку центрифуг, но сократит их количество с 19 000 до 6100. Кроме того, все иранские ядерные объекты будут продолжать свою деятельность, Иран продолжит обогащение урана. В случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств, иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня СБ ООН через 10 лет.

Шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном относительно ограничения ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций. Соответствующее заявление сегодня, 14 июля, озвучили в Вене министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Федерика Могерини, координировавшая страны "шестерки" на переговорах, передает ТАСС.

"Благодаря решимости и усилиям всех сторон мы успешно завершили переговоры и разрешили спор, который длился более 10 лет", - сказала Могерини.

СМИ обнародовали подробности соглашения

По ее словам, полная реализация принятого Ираном и "шестеркой" плана действий будет способствовать мировой и региональной безопасности.

Соглашение Ирана и "шестерки" гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, подчеркнула Могерини.

"Мы предусматриваем, что полное выполнение совместного плана действий будет позитивно содействовать укреплению мира и безопасности", - отметила Могерини.

"Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах не будет больше добиваться создания ядерного оружия, - сказала она. - Всеобъемлющее соглашение включает долгосрочный план Тегерана с согласованными ограничениями ядерной программы и описывает полную отмену санкций СБ ООН, также многосторонних и национальных санкций, связанных с ядерной программой Ирана, включая такие сферы как торговля, технологии, финансы и энергетика", - сказала она.

По словам Могерини, текст соглашения с Ираном будет немедленно опубликован и в ближайшие дни представлен на утверждение СБ ООН.

"Соглашение с Ираном содержит основной текст и пять технических приложений по ядерным проблемам, санкциям, гражданскому ядерному сотрудничеству, совместной комиссии и порядке реализации (соглашения). Все эти документы подробны, содержат технические детали, что очень важно, поскольку все стороны хотят ясности, чтобы обеспечить полное и эффективное применение (соглашения)", - сказал он.

Переговоры с Ираном завершились, но это не конец совместной работы, подчеркнула она.

Резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе будет представлена в ближайшие несколько дней, также заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Это будет сделано очень быстро", - сообщил он журналистам.

По словам Фабиуса, уверенность в быстром одобрении документа вселяет тот факт, что в его разработке принимали участие пять стран - постоянных членов СБ ООН.

Госсекретарь США Джон Керри назвал соглашение с Ираном хорошей сделкой. "Это хорошая сделка, которой мы добивались", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам Керри, достигнутая договоренность - шаг в сторону от конфликта и распространения ядерного оружия. Он также добавил, что если Тегеран не сдержит взятые на себя обязательства в атомной сфере, санкции США, Евросоюза и ООН в отношении исламской республики будут восстановлены.

Керри пообещал,что США поддержит союзников в ближневосточном регионе и предотвратит любые дестабилизирующие действия Ирана.

СМИ обнародовали подробности соглашения

Сначала о достижении компромисса по всем спорным вопросам сообщили СМИ со ссылкой на дипломатические источники, затем информацию подтвердили официальные лица, принимавшие участие в переговорах.

Сейчас известно, что Иран сохранит ядерную инфраструктуру, исследования и продолжит разработку центрифуг, но сократит их количество с 19 000 до 6100. Кроме того, все иранские ядерные объекты будут продолжать свою деятельность, Иран продолжит обогащение урана, пишет "Европейская правда".

В случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств, иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет. Конфигурация реактора будет изменена так, чтобы он не мог производить плутоний. Эти меры вместе с усиленными международными инспекциями помогут предотвратить выработку Ираном ядерных боеголовок.

Иран также допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Однако инспекторы не получат права появляться в любое время в любом месте, они должны обосновать свой визит.

Иран получит доступ на мировые рынки нефти и к счетам, на которых хранятся доходы от экспорта нефти.

ЕС снимет санкции с Ирана в отношении банковских операций и доступа к международной системе платежей SWIFT. В случае, если Иран будет нарушать договоренности, действие санкций можно восстановить в течение 65 дней.

Кроме того, согласно документу, после начала реализации соглашения министры стран "шестерки" и Ирана каждые два года будут проводить встречи для контроля за выполнением сторонами соглашения.

С резкой критикой сделки выступил Израиль. Министр науки, технологии и космоса Дани Данон назвал соглашение "опасным для всего мира" и обратился к Конгрессу США и национальным парламентам, чтобы заблокировать соглашение.

"Теперь, когда переговоры закончились, пришло время действий. Я призываю наших друзей и союзников в соответствующих парламентах, которым было поручено рассмотреть этот договор, отклонить это плохое соглашение", - подчеркнул Данон.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии "шестерки" и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus