Иран намерен экспортировать большую часть обогащённого урана в Россию - СМИ

19.12.2015 19:00

Иран намерен экспортировать большую часть обогащённого урана в Россию - СМИ

Иран намерен вскоре экспортировать большую часть производимого в стране обогащенного урана в Россию, чтобы добиться снятия международных санкций. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Согласно подписанному в июне с мировыми державами договору Иран обязан сократить запасы обогащенного урана в стране до примерно 300 кг.

Иран намерен вскоре экспортировать большую часть производимого в стране обогащенного урана в Россию, чтобы добиться снятия международных санкций. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, передает ВВС-Украина.

Согласно подписанному в июне с мировыми державами договору Иран обязан сократить запасы обогащенного урана в стране до примерно 300 кг.

"В последующие несколько дней около девяти тонн обогащенного урана будет экспортировано в Россию", - сообщил Салехи.

Это примерно тот объем обогащенного урана, от которого Тегерану нужно избавиться, чтобы соответствовать условиям соглашения.

Глава МАГАТЭ Юкио Амано, ответственный за проверку выполнения Ираном условий соглашения, заявил, что снятие санкций возможно уже в январе, до начала выборов в Иране, намеченных на февраль.

Иран уже получил в обмен из России необогащенный урановый концентрат.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus