Иран не намерен сворачивать ядерную программу: она же мирная

16.03.2014 13:00

Иран не намерен сворачивать ядерную программу: она же мирная

"Они (Запад) хорошо знают, что мы никогда не стремились и не стремимся к обладанию ядерным оружием и что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Поэтому Иран не намерен сворачивать ни одно из направлений ядерных исследований, и нашим оппонентам это хорошо известно", - заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф.

Иран не намерен сворачивать ни одно из направлений своей ядерной программы. Такую позицию обозначил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф накануне запланированных переговоров с западными державами, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Они (Запад) хорошо знают, что мы никогда не стремились и не стремимся к обладанию ядерным оружием и что наша ядерная программа носит исключительно мирный характер. Поэтому Иран не намерен сворачивать ни одно из направлений ядерных исследований, и нашим оппонентам это хорошо известно", - подчеркнул Зариф, отметив, что США предстоит принять "крайне сложное решение".

Он призвал Вашингтон признать "правду об иранской ядерной программе, раз и навсегда "перестав фантазировать" об ее отмене".

Слова иранского министра прозвучали в ответ на последнее выступление госсекретаря США Джона Керри. 13 марта глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что Иран должен принять "весьма сложные решения, чтобы полностью соответствовать стандартам международного сообщества в отношении миролюбивого характера этой (ядерной) программы".

Зариф сказал, что Иран "никогда не стремился производить ядерное оружие и не намерен делать это в дальнейшем". Он также обратился к США с призывом признать право Ирана на мирные ядерные исследования.

В свою очередь американские официальные лица призвали Иран предпринять дальнейшие шаги по выполнению обязательств в рамках временного соглашения, чтобы подтвердить, что иранская ядерная программа носит невоенный характер.

В ноябре 2013г. между Ираном и "международной шестеркой" (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания) было достигнуто промежуточное соглашение в Женеве, вступившее в силу с января 2014г. По условиям соглашения, Иран согласился частично заморозить свою ядерную программу в обмен на облегчение экономических санкций. Следующий раунд переговоров по выработке полномасштабного договора между Ираном и "международной шестеркой" должен начаться 17 марта 2014г.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus