Иран подписал 8 контрактов на поставку оружия в Ирак, в США забеспокоились

25.02.2014 16:27

Иран подписал 8 контрактов на поставку оружия в Ирак, в США забеспокоились

Принципиальное согласие о поставках оружия было достигнуто сторонами еще в конце ноября прошлого года после возвращения иракского премьер-министра Нури аль-Малики из Вашингтона, где он вел переговоры с администрацией Обамы о дополнительных поставках оружия Ираку для борьбы с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта ".

Иран подписал соглашение на поставку в Ирак оружия, включающее восемь контрактов на общую сумму 195 млн долларов. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство Reuters.

Принципиальное согласие о поставке оружия было достигнуто сторонами еще в конце ноября прошлого года, буквально через неделю после возвращения иракского премьер-министра Нури аль-Малики из Вашингтона, где он вел переговоры с администрацией Обамы о дополнительных поставках оружия Ираку для борьбы с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой" и захватившей недавно города Эль-Фаллуджа и Рамади в западной провинции Анбар.

По сведениям СМИ, шесть из восьми контрактов были заключены на поставку легкого оружия, минометов и оборудования для танковых и артиллерийских подразделений. Другие два связаны с поставкой оборудования для противодействия применению боевых отравляющих веществ.

По мнению агентства, "сам объем нескольких контрактов в 195 миллионов долларов на поставку оружия - это капля в море для Ирака, получающего значительные партии военного снаряжения из США и намеренного приобрести боевые вертолеты в России".

Важно другое - иракский премьер Нури аль-Малики "пустил на иракскую сцену третьего игрока".

Агентство приводит свидетельства трех иракских законодателей, заявивших о том, что иракский премьер был недоволен тем, как в Вашингтоне прореагировали на его запрос о поставках для иракской армии во время визита в США.

По их словам, поставки оружия тогда увязывались администрацией с выполнением целого ряда предварительных условий. Это, якобы, и послужило причиной, что "Багдад решил пойти на срочные поставки оружия из Тегерана".

Соединенные Штаты выразили серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о поставках оружия из Ирана в Ирак на сумму 195 млн долларов. "Любые поставки вооружений из Ирана в другую страну являются прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1747", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы стараемся получить разъяснения по этому вопросу от правительства Ирака и сделать так, чтобы иракские официальные лица понимали, какие ограничения накладывает международное законодательство на торговлю оружием с Ираном", - сказала американский дипломат.

Она напомнила, что за последние годы США оказали военную помощь новым иракским властям на сумму 15 млрд долларов и готовы продолжать поддержку иракской армии в борьбе с экстремистами на территории страны.

Как известно, операция против террористов в Ираке началась после появления информации о намерении группировки Исламское государство в Ираке и Леванте создать на территории Ирака и Сирии так называемого Исламского эмирата. Для этого экстремисты планировали воспользоваться внутренним сирийским конфликтом и нестабильной ситуацией в Ираке, где власти не могут в полной мере контролировать обстановку.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus